загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение рака яичка

При раке яичка лечение оперативное в сочетании с лучевым и химиотерапией. Начинать лечение рака яичка следует с назначения сарколизина по 40—50 мг 2 раза с перерывом в одну неделю. Если опухоль заметно уменьшается в размерах, можно полагать, что она является семиномой.

Предоперационная лучевая терапия и химиотерапия создают предпосылки для достижения лучших результатов лечения рака яичка, в связи с чем при больших опухолях яичка лечение следует начинать с предоперационного облучения. Спустя неделю после введения больному второй дозы сарколизина или через 2 недели после окончания предоперационного облучения производят радикальную операцию —орхэктомию с удалением всех оболочек яичка, его сосудов, придатка, семявыносящего протока и с иссечением всей забрюшинной клетчатки с лимфатическими узлами на стороне поражения (операция Шевассю).

Однако не все урологи и хирурги предпринимают такое оперативное вмешательство. Многие рекомендуют ограничиться только высокой гемикастрацией с последующей лучевой и химиотерапией (сарколизин по 40 — 50 мг 1 раз в неделю, общая доза 200—250 мг, рентгенотерапия).

Если в результате облучения метастатическая опухоль не исчезла, но стала подвижной, ее следует удалить, а затем провести лечение сарколизином и рентгенотерапию. В тех случаях, когда у больного имеются множественные метастазы рака яичка, предпочтительнее ограничиться только лучевым лечением и химиотерапией.

Больные с большой опухолью задержавшегося в брюшной полости яичка подлежат прежде всего лучевой терапии, а затем оперативному удалению новообразования. Под воздействием облучения опухоль значительно уменьшается и удаление ее становится возможным.

При хорионэпителиоме, которая протекает весьма злокачественно, оперативное удаление метастазов неэффективно. Лучшие результаты дает химиотерапия.

Все больные с раком яичка подлежат динамическому наблюдению урологом или онкологом. В случае рецидива проводят повторную химиотерапию и облучение. Даже при отсутствии рецидива опухоли следует проводить больному профилактическое лечение рака яичка сарколизином спустя 3 месяца после окончания основного курса лечения, притом неоднократно. Прогноз лечения рака яичка благоприятен только в тех случаях, когда удается удалить первичный опухолевый очаг в яичке до появления метастазов. У больных семиномой яичка прогноз значительно улучшился после введения в практику химиотерапии (сарколизин) и лучевой терапии. В результате комбинированного лечения больных с семиномой яичка без метастазов выживание в течение 5 лет наблюдается у 75%, а среди больных с метастазами— у 40%. Лучшие результаты наблюдаются после радикальной операции Шевассю в сочетании с рентгенотерапией. Прогноз при злокачественных опухолях неспустившегося яичка хуже, так как они- позже распознаются.

Больные, не подвергающиеся лечению рака яичка, живут не более 2 лет с момента появления первых признаков болезни.

Профилактика рака яичка

В качестве профилактического мероприятия рака яичка необходимо диспансерное наблюдение за детьми, страдающими крипторхизмом, гормональная терапия, своевременная операция — низведение яичка в мошонку. Динамическое врачебное наблюдение необходимо и за взрослыми, страдающими крипторхизмом.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...