загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Варикоцеле

Расширение вен семенного канатика — варикоцеле (varicocele) — может возникнуть в результате ряда причин, приводящих к застойным явлениям в органах малого таза: запоров, нерегулярности половой жизни, тяжелой физической работы. Предрасполагают к развитию варикоцеле врожденная слабость венозных стенок и особенности оттока крови из вен семенного канатика.

Нередко одновременно с варикоцеле у больных обнаруживается варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой. Это сочетание позволяет предположить некоторую роль в возникновении заболевания далеко зашедшей редукции кардинальной венозной системы. Тот факт, что левая v.testicularis впадает под прямым углом в левую почечную вену, а правая — под острым углом в нижнюю полую вену, может объяснить более частое возникновение варикоцеле слева, так как условия оттока от вен левого семенного канатика менее благоприятные, чем с другой стороны. Слева варикоцеле наблюдается в 80—90% случаев.

Двустороннее заболевание бывает редко. Варикоцеле встречается относительно часто: у 6—10% мужчин в возрасте от 16 до 35 лет, в подавляющем большинстве случаев оно обнаруживается неожиданно.

Большое значение в клинике имеет так называемое вторичное варикоцеле, т.е. расширение вен семенного канатика в результате нарушения оттока от венозного сплетения семенного канатика, вызванного патологическим процессом в малом тазу и забрюшинном пространстве. В ряде случаев варикоцеле, особенно правостороннее, является одним из первых симптомов опухоли почки. Поэтому, если варикоцеле прогрессирует, больные нуждаются в детальном обследовании.

При микроскопическом исследовании удаленного участка расширенной вены отмечается атрофия и склероз мышечного слоя вены с одновременным утолщением адвентиции и интимы, что говорит о значительном нарушении трофики венозной стенки.

Варикоцеле

Варикоцеле

а — множественные варикозные венозные сплетения;

б — семявыносящий проток;

в — яичко с придатком.

Клиническая картина варикоцеле находится в прямой зависимости от величины варикоцеле. В первой стадии заболевания жалобы обычно отсутствуют, и только при случайном осмотре или обследовании призывников врач обнаруживает на всем протяжении семенного канатика гроздевидное сплетение расширенных вен. В горизонтальном положении расширенные вены спадаются.

В ряде случаев варикоцеле переходит во вторую стадию. Вены семенного канатика расширяются в виде узлов, спускаются ниже верхнего полюса яичка. Яичко на стороне варикоцеле опускается, заметно снижается тонус кремастера, соответствующая половина мошонки отвисает. Больной начинает жаловаться на боль, интенсивность которой может быть различной: от ощущения неловкости при ходьбе, тяжести в соответствующей половине мошонки после физической работы до сильной боли типа невралгии. Иррадиация болей происходит по всей зоне иннервации п. spermatid. Некоторые больные варикоцеле отмечают усиление потоотделения и жжение в мошонке. Редко наблюдается снижение половой функции.

Третья стадия варикоцеле проявляется выраженной клинической картиной. Больного беспокоят сильные боли в увеличенной половине мошонки не только во время работы, но и в покое и даже ночью. Иногда боли становятся нестерпимыми. При пальпации определяются пакеты расширенных венозных узлов, спускающихся в вертикальном положении ниже уровня нижнего полюса яичка. Яичко уменьшено в размерах или несколько отечно. Рефлекс кремастера отсутствует. Нередко отмечаются воспалительные изменения в варикозно расширенных венах. Трудоспособность больного варикоцеле снижается. Многочисленными исследованиями доказано нарушение сперматогенеза в результате изменения кровоснабжения и обменных процессов в яичке, однако атрофия яичка наступает редко.

Диагностика варикоцеле относительно проста и основывается на пальпаторном исследовании органов мошонки. При этом необходимо помнить о возможности вторичного варикоцеле. Надо прежде всего исключить новообразование органов таза, почек и забрюшинного пространства.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле первой стадии не нуждается в оперативном лечении. Для уменьшения расширения вен семенного канатика достаточно профилактики застойных явлений в органах малого таза (нормализация стула, исключение длительного физического напряжения, регулирование половой жизни, исключение алкоголя и пр.). Полезно ношение суспензория, особенно у пожилых больных. Во второй стадии варикоцеле также бывает достаточно консервативного лечения: расширение вен уменьшается, болезнь не прогрессирует. Однако у ряда больных с сильными болями, у которых консервативное лечение варикоцеле оказалось безуспешным, становится необходимой операция.

В третьей стадии варикоцеле консервативная терапия дает лишь временное улучшение, поэтому основным методом лечения является операция.

Методов оперативного лечения варикоцеле предложено очень много — более 50. Их можно условно разделить на три группы:

1) иссечение вен семенного канатика;

2) операция на мошонке с целью поднятия яичка и тем самым улучшения оттока крови из венозного сплетения;

3) операция на оболочках семенного канатика.

Рецидивы наблюдаются при всех существующих методах оперативного лечения варикоцеле. Иссечение расширенных вен семенного канатика может быть неэффективным, так как не всегда удается правильно определить количество венозных стволов, достаточных для сохранения нормального венозного стока.

Наиболее целесообразным вмешательством считают создание так называемого внутреннего суспензория подвешиванием яичка к паховому кольцу за оболочки канатика или посредством лоскута, выкроенного из апоневроза наружной косой мышцы, к которому и фиксируют яичко. Прогноз варикоцеле в большинстве случаев благоприятный.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...