загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение острого пиелонефрита

При остром первичном и вторичном пиелонефрите методы лечения значительно различаются. Следует помнить, что консервативное лечение больных острым пиелонефритом при наличии окклюзии мочевых путей почти всегда безрезультатно, даже при применении массивной антибактериальной терапии.

Нередко это приводит к извращению клинической картины острого пиелонефрита, снижению температуры, кажущемуся улучшению общего состояния, в то время как патологический процесс в почке прогрессирует, приводя к глубоким деструктивным изменениям в почечной паренхиме. Поэтому такие больные острым пиелонефритом должны быть немедленно госпитализированы. Прежде всего необходимо добиться восстановления нормального оттока мочи из почечной лоханки.

При задержке мочи необходимо дренировать полость мочевого пузыря с помощью постоянного катетера или путем наложения надлобкового свища. При наличии препятствия в верхних мочевых путях, особенно если оно обусловлено конкрементом, следует применить антиспастические средства, а при отсутствии эффекта — катетеризацию мочеточника. Если провести мочеточниковый катетер выше препятствия и восстановить пассаж мочи не удается, необходима операция, которая при острейшей форме пиелонефрита и тяжелой степени интоксикации является экстренной. Характер операции окончательно определяется во время ее проведения в зависимости от масштаба поражения и патогенеза заболевания.

Цель операции — приостановить гнойно-воспалительный процесс и создать условия для его ликвидации в пораженной почке, а также предотвратить его возникновение в здоровой почке путем восстановления нормального оттока мочи и улучшения крово- и лимфообращения в почке. В стадии интерсти-циального серозного пиелонефрита можно ограничиться устранением причины нарушения пассажа мочи, например, удалением камня мочеточника. Если же прошел значительный срок с момента начала заболевания (5 суток и более) и имеются признаки гнойного пиелонефрита, методом выбора является декапсуляция почки, нефростомия или пиелостомия и дренирование паранефрия. Декапсуляция почки позволяет уменьшить внутрипочеч-ное давление, расширить просвет кровеносных и лимфатических сосудов и тем самым улучшить крово- и лимфообращение в почке. Удаление камня в этих случаях производится лишь тогда, когда оно не усложняет операции и не утяжеляет состояния больного.

Консервативное лечение является методом выбора в начальных стадиях острого гематогенного пиелонефрита и при условии современной и правильно подобранной антибактериальной терапии у большинства больных дает положительный эффект. В начальных стадиях болезни хорошее действие оказывает прием в течение 2—3 дней микстуры, содержащей пирамидон и уротропин (Pyrami-donum 2,0, Urotropinum 3,0, Aq. destill. 200,0), 5 раз в день по 20 мл, а также применение сульфаниламидов, антибиотиков широкого спектра действия и нитро-фуранов.

Если, несмотря на соответствующее лечение острого пиелонефрита, тяжесть заболевания не уменьшается, а, наоборот, нарастает (что наблюдается при чрезвычайно вирулентной и резистентной к антибиотикам флоре) и возникает подозрение на развитие апостематозного нефрита, абсцесса или карбункула почки, то необходимо оперативное вмешательство.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...