загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Камни в почках?

Камни в почках. Симптоматология и течение.

Основным симптомом образовавшихся камней в почках является боль. Она может быть тупой или острой. Локализация боли зависит от местонахождения камня. Камень в почке, как правило, проявляется болями в поясничной области или в подреберье, иррадиирующими по ходу мочеточника в подвздошную область, пах, бедро, яички, половые губы, в головку полового члена. Боли могут носить очень острый характер. При почечной колике, приступ которой возникает внезапно, днем или ночью, как в покое, так и при движениях, больной не находит себе места и готов «лезть на стену». Диагноз почечной колики при камнях в почках можно поставить «на расстоянии», так как больной беспокоен, меняет положение тела, нередко кричит или стонет, что отличает его от больных острым аппендицитом, холециститом, прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и другими острыми заболеваниями органов брюшной полости.

Почечная колика в следствии камней в почках сопровождается тошнотой, рвотой; при этом возникает метеоризм, задержка газов, стула, парез кишечника, иногда — напряжение мышц передней брюшной стенки. Нередко приступ почечной колики сопровождается нарушением мочеиспускания. Дизурия зависит от местонахождения камня в почке — чем ниже он расположен в мочеточнике, тем чаще позывы на мочеиспускание. Когда камень находится в юкставезикальном или интрамуральном отделе мочеточника, позывы беспокоят больного беспрерывно.

Причиной почечной колики являются:

1)нарушение оттока мочи из почки, вызванное окклюзией камнем мочеточника;

2) резкое повышение внутрилоханочного и внутрипочечного давления;

3) расстройство гемодинамики почки в виде венозного застоя.

Изменения в моче всегда имеют место при мочекаменной болезни. Наиболее часто, в 80—90% случаев, встречается гематурия, которая может быть микро- или макроскопической. Первая встречается чаще. В осадке мочи можно обнаружить 20—30 эритроцитов в поле зрения, особенно после физической нагрузки.

Макроскопическая гематурия встречается реже и является результатом резкой и значительной венной гипер-тензии и возникающего вследствие этого разрыва мелких вен форникальных сплетений почки. Наблюдается она после приступа сильных болей.

Пиурия отмечается в 60—70% всех случаев почечнокаменной болезни, что является результатом присоединения инфекции.

Гематурия, пиурия может не обнаруживаться, если анализ мочи производят в момент обтурации мочеточника конкрементом.

Обтурация мочеточника в случае присоединения инфекции сопровождается повышением температуры до 39—40°, потрясающим ознобом, потливостью, сухостью во рту.

Длительная закупорка мочеточника конкрементом при наличии инфекции в мочевых путях приводит к развитию острого пиелонефрита, апостематозного нефрита, к возникновению карбункула в почке,уросепсису.

Диагностика камней в почках.

Важная роль в диагностике почечнокаменной болезни принадлежит анамнезу. Из него можно выяснить, что у больного в прошлом отходили камни, имели место инфекционные заболевания, а также болезни или повреждения костей, нарушения функции околощитовидных желез и обмена веществ. Приступы почечной колики вызываются, как правило, камнями почек или мочеточника, однако необходимо помнить, что они могут быть следствием и других заболеваний мочевыводящей системы.

Общие методы исследования (осмотр, пальпация, перкуссия) помогают установить заболевание почки. Почка может стать доступной пальпации, область почки нередко бывает болезненной при ощупывании. Установить диагноз камня почки путем пальпации не удается. В редких случаях камни околопузырного отдела мочеточника у женщины можно прощупать при двуручном влагалищном исследовании.

Часто при камнях почек и мочеточников наблюдается симптом Пастернацкого, который может иметь место и при других заболеваниях почек.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...