Психотерапия в лечении импотенции

Психотерапия в лечении импотенции

Психотерапия в лечении импотенции

Как известно, психотерапия приобретает тем большее значение, чем больше в происхождении и развитии импотенции имеют значение психогенные факторы. Поэтому главной областью развития и приложения психотерапии являются неврозы, в лечении которых она является одним из основных средств. Применение психотерапии может быть существенно в различных формах и сочетаниях в виде внушения, гипноза, убеждения, отвлечения, ободрения, разъяснения.

Слово нередко может вызывать те же вегетативные реакции, что и любой реальный раздражитель, причем если какой-либо условный раздражитель, вызывающий реакцию, заменить словом, то это слово может оказывать влияние на эмоциональную сферу и на многие физиологические процессы. Слово может вызвать у человека ряд невротических состояний и, наоборот, оказать лечебное действие.

Поэтому словом необходимо пользоваться весьма осторожно рассматривать этот вид воздействия как сильнодействующее средство, требующее умелого применения, так как к его использованию могут существовать обоснованные противопоказания.

Известно, например, что даже тон обращения врача к больному импотенцией, мимика и жесты приобретают иногда большое значение. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы слово вызывало необходимые положительные эмоции.

Весьма образно об этом писал В. М. Бехтерев, полагая, что если больному после первого посещения врача не стало легче, то это не врач. Он же считал, что больной приходит к врачу с эмоцией ожидания.
Существенное значение речевого воздействия признавали еще древнегреческие врачи, ставя на первое место по отношению к прочим методам слово и убеждение. Весьма справедливо считает К. И. Платонов, что врач любой специальности прежде всего должен быть психотерапевтом, ибо его оружие — слово, и желающий быть врачом, а не ремесленником обязан также заниматься и психотерапией.

Психотерапия как метод лечения основана на том, что путем воздействия через кору головного мозга устраняются установившиеся у больных патологические условные рефлексы. При этом вызываются и воспитываются соответствующие по характеру и течению нормальные физиологические условные связи.

Согласно данным исследования лаборатории И. П. Павлова в коре головного мозга создаются новые достаточно сильные очаги возбуждения, которые по механизму отрицательной индукции устраняют патодинамические очаги.

Для осуществления психотерапии прежде всего необходимо создать соответствующую доверительную обстановку, в которой врач мог бы серьезно, вдумчиво и внимательно отнестись к больному.
Поэтому ни в коем случае не следует рисовать картину его болезни в мрачных тонах и выражать сомнение в благополучном исходе заболевания или в излечимости его страдания. Наоборот, нередко приходится скрывать истинную картину заболевания, заботясь всегда о благополучии и спокойствии больного.

Слова врача должны быть убедительными, тактичными, не формальными и пронизаны уверенностью в выздоровлении больного. Нередко может оказаться полезной беседа с больным о принципах, задачах и методах дальнейшего лечения.

Важно также рассеять опасения и неуверенность больного в несостоятельности полового акта, чтобы создать убеждение в поправимости недуга, для устранения которого нужно терпение и время.

Из практики, например, известно, что иногда достаточно больному совершить удачно одно половое сношение, как он сразу становится уверенным в успехе, и действительно, успех лечения в этих случаях, как правило, обеспечен.

В сексологической практике обычно приходится прибегать к методу косвенного словесного внушения (косвенной психотерапии). Косвенная (чреспредметная или опосредованная) психотерапия, как ее характеризует В. М. Бехтерев, состоит в том, что внушение осуществляется не непосредственно, а через определенные предметы или приличествующие ситуации факты.

Например, назначая больному физиотерапевтическую процедуру, следует рассказать о ее действии, так же как и при назначении того или иного лекарства необходимо сообщить о его влиянии на половую деятельность и организм в целом. При выполнении массажа простаты случайно сказанная фраза, подтверждающая определяемое пальпаторно улучшение (например: железа стала лучше, менее болезненной), может оказать положительное воздействие.

Comments are closed