загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Половое созревание детей

Нередко можно наблюдать ненормальное запаздывание поло­вого созревания у подростков, вызванное недоразвитием или не­достаточностью функции желез внутренней секреции, главным образом половых. В этих случаях задержка полового созревания проявляется в недостаточном развитии, прежде всего вторичных половых признаков: отсутствует растительность на лице и лобке, недостаточно развиты половые органы, скелет, мышцы и гортань. Голос у таких юношей, как правило, высокий, нередко при этом наблюдается общее ожирение (по женскому типу), кожа стано­вится гладкой, нежной, а характер мягким, податливым, флег­матичным и скрытным.

Подобный инфантилизм может явиться причиной понижения полового влечения, а в последующем импотенции. Напротив, в ряде случаев можно наблюдать патологически раннее половое созревание детей, при этом оно может зависеть от мно­гих причин. Чаще всего оно связано с наличием опухолей гипо­физа или эпифиза, заболеваний половых желез (опухоли их) и надпочечника, различных поражений (в том числе и опухолевых) мозга и др. В этих случаях количество половых гормонов, обна­руживаемых в моче, значительно увеличено, в то время как в дет­ском возрасте количество, например уровень содержания андрогенов и эстрогенов, как правило, ничтожно.

Раннее половое созревание у девочек встречается в 5—7 раз чаще, чем у мальчиков.

При преждевременном половом созревании у детей и подростков на­блюдается более раннее появление вторичных половых признаков на фоне не свойственной тучности и ожирения. Больные обычно выглядят значительно старше своих лет. Такое состояние часто сопровождается длительными половыми перевозбуждениями, а иногда и глубокими психическими расстройствами.

К. И. Коровицкий (1912) описал наблюдение раннего полового созревания у мальчика, у которого в возрасте 9 лет были достаточно хорошо развиты половые органы, росла борода, во­лосы на лобке и был грубый голос. В литературе описано также наблюдение рака яичек у 6-летнего мальчика, заболевание у ко­торого сопровождалось выраженными признаками половой зре­лости. После оперативного удаления опухоли мальчик стал нор­мально развиваться.

В тех случаях, когда раннее половое созрева­ние является результатом патологических изменений в системах и органах организма, следует установить их характер и в зависи­мости от показаний применять по отношению к этим больным лечение у хирургов или у эндокринологов.

Возвращаясь к рассмотрению физиологических процессов нор­мального полового созревания, следует указать, что наступление полового созревания отнюдь не свидетельствует в пользу того, что юноша уже может и способен к половой жизни.

Организм юноши к этому периоду еще не сформировался пол­ностью ни в физическом, ни психическом отношениях и находится лишь в стадии продолжающегося развития.

Половое созревание требует от организма юноши больших затрат, так как в этот период идет быстрый рост, интенсивное развитие всех систем и органов организма, которыми определяет­ся его формирование. Юноша растет и крепнет. Именно в этом периоде должно происходить накапливание сил, а не их расхо­дование.

К моменту завершения полового созревания заканчивается рост организма. К этому времени мужчина готов начать половую жизнь. Формирование его организма в основном закончено.

Половая жизнь, начатая юношей до завершения полового со­зревания, весьма неблагоприятно влияет на его физическое и психическое формирование, изнуряет и истощает ресурсы орга­низма, задерживая общее и половое развитие. Более того, в этот период сперматозоиды юношей недоразвиты, в связи с чем непригодны в полной мере для оплодотворения. Потомство очень моло­дых родителей, как правило, оказывается слабым, болезненным и нежизнеспособным.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...