загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Тестостерон и его норма

Яички, помимо спер­матозоидов, вырабатывают гормоны, которые ответственны за развитие вторичных половых признаков, и таким образом относятся к органам внутренней секреции. Вспомним опыты, ставшие классическими, с кастрированными петухами, ко­торым пересаживались яички в брюшную полость.

В результате у кастратов развивались вторичные половые признаки (гребень, шпоры). В контрольных опытах у кастратов вторичные половые признаки не развивались.

В 1931 г. впервые был выделен мужской половой гормон, на­званный тестикулярным, а в 1935 г. — гормон мужчины — тесто­стерон. По современной терминологии, половые гормоны, как мужские, так и женские, объединены одним названием — стероны, что указывает на отношение их к группе кетонов стеронового ряда.

Если ранее тестостерон получался путем сложной химической обработки мочи мужчины, то в настоящее время полностью осу­ществлен его синтез. Количество половых гормонов в целом и тестостерона в частности у мужчин в норме достигает максималь­ного уровня к 25-летнему возрасту, затем начинается постепенное его уменьшение, и примерно к 70 годам норма количества тестостерона оказывается минимальной.

Кроме того, установлено, что в клетках Лейдига яичек обра­зуется еще один половой гормон, получивший название ингибина. Этот гормон, так же как и тестостерон, обладает андрогеиными свойствами. Ингибин является фракцией андрогенов, растворимых в воде. По данным некоторых авторов, недостаточная выработка ингибина ведет к раннему (в 25 лет) появлению у мужчин климакса. При кастрации и атрофии яичек недостаток ингибина ведет к гиперфункции гипофиза.

При атрофии яичек количество андрогенов (17-кетостерои-дов) падает. При крипторхизме, авитаминозе Е наблюдается также пониженное содержание андрогенов.

Андрогены образуются в клетках Лейдига, под воздействием гонадотропного гормона передней доли гипофиза. Кроме того, андрогены вырабатываются в коре надпочечника, которая выде­ляет более 40 различных гормонов. Андрогены имеют существен­ное влияние на диэнцефало-субталамическую область.

Об уровне содержания андрогенов в организме можно косвенно судить по количеству 17-кетостероидов.

17-кетостероиды являются продуктами метаболизма стероид­ных гормонов, примерно 10—30 мг кетостероидов у мужчин надпочечникового происхождения, так как 2/3 половых гормонов вырабатываются в коре надпочечников и треть — в яичках.

Название «17-кетостероиды» этим фракциям дано потому, что группа метаболитов андрогенных гормонов имеет у 17-го углерод­ного атома кетонную группу C=0.

За сутки у мужчины выделяется 15—20 мг тестостерона - это норма. В гормоне различают альфа- и бета-фракции. Яичками выделяются альфа-, а наподпочечниками — бета-фракции. Максимальное содержание 17-кетостероидов отмечается у мужчин в возрасте 25—30 лет, затем уровень их постепенно начинает уменьшаться, достигая минимума к возрасту 60 лет.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...