загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Роль гипофиза в половой функции

Образование оловых гормонов в яичкахп и стероидных гормо­нов коры надпочечников регулируется гонадотропным гормоном и АКТГ, которые вырабатываются и выделяются передней долей гипофиза. Передняя доля гипофиза является как бы центром системы внутренней секреции, представляя собой своеобразный диспетчерский пункт активности почти всех эндокринных желез.

Кроме этих гормонов гипофиза, следует упомянуть еще о не­которых, которые могут иметь значение при изучении проблемы импотенции. Среди них, например, соматотропный гормон, или гормон рос­та, обеспечивающий трофическую функцию. Гиперсекреция соматотропного гормона приводит к гигантизму всего организма, а гипосекреция или недостаточность соматогенного гормона в ор­ганизме — к карликовому росту.

Существенное значение в половой функции человека имеют так называемые гонадотропные гормоны гипофиза — фолликуло-стимулирующий и лютеинизирующий. Последний стимулирует активность интерстициальных (лейдиговских) клеток яичек. Дея­тельность гипофиза и выработка им гонадотропного гормона на­ходятся в тесном взаимодействии с функцией половых желез.

Как известно, передняя доля гипофиза, кроме гормона роста и ряда других, выделяет также гонадотропный гормон, относящийся к гонадостимулинам, активизирующим половое влечение и половую функцию, а также образование сперматозоидов и со­зревание фолликулов яичника. Несомненно, что функция гипофиза более сложна, чем это рассмотрено здесь, однако от состояния его деятельности зависят многие стороны половой деятельности человека. Например, показано, что при оперативном удалении гипофиза (гипофизэктомии) у животных наступает атрофия половых желез.

Удаление гипофиза, кроме того, способствует возникновению атрофии коркового слоя надпочечников. Недостаток гормонов гипофиза вызывает также и уменьшение выработки андрогенов.

Функцию гипофиза обеспечивает и регулирует гипоталамус, его гипоталамо-гипофизарный пучок, отходящий от ядер серого бугра гипоталамической области.

Эти связи подтверждены экспериментальными исследования­ми, например, раздражение гипоталамуса электрическим током вызывает у животных выделение гонадотропного гормона.

Между ядрами промежуточного мозга и гипофизом также существуют нервные, связи. Вегетативная нервная система регулирует таким образом гонадотропную функцию гипофиза и, следовательно, ока­зывает влияние на половую функцию организма. Это подтвер­ждается рядом экспериментальных исследований. Например, если у животных перерезать ножку гипофиза, то наступает изменение полового цикла и половых функций. Более того, удаление гипофиза вызывает те же симптомы и ту же картину, что и удаление половых желез.

Гонадотропные гормоны, как установлено, не обладают поло­вой специфичностью. В гипофизах мужчины и женщины выраба­тываются одни и те же гормоны, однако у мужчин они воздейст­вуют на яички, а у женщин — на яичники. У мужчин эти гормоны, как отмечалось выше, стимулируют выработку андрогенов, развитие клеток Лейдига и процесс сперматогенеза.

Эти особенности нервной регуляции и ее нарушений могут в ряде случаев служить определенным пусковым механизмом в развитии половых расстройств у человека.

Например, при аффектах и выраженных эмоциональных сдвигах нередко наступает усиление инкреторной деятельности гипофиза. В частности при воздействии на симпатические и парасимпатические нервы можно влиять на выделение гонадотропных гормонов и тем самым на функцию яичек. При этом парасимпатическая нервная система стимулирует, а симпатическая тормозит выделение гонадотропных гормонов.

Нарушения в гипофизе могут приводить к изменениям половой функции. Несомненно, что в ряде случаев импотенции имеет значение состояние гипофизарной системы организма.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...