загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Поллюции

При половом воздержании мужчины происходит переполнение семенных пузырьков. Нервные волокна семенных пузырьков пере­дают раздражение в кору больших полушарий, что нередко ведет к возникновению эротических представлений и к появлению ночных поллюций Pollutiones nacturnae (от латинского слова pollutio — марание, пачкание).

Поллюция - это выделение семени, происходящее неза­висимо от воли человека, обычно во время сна. При поллюции происходит сокращение переполненных семенных пузырьков и мышц простаты. Обычно поллюция завершается оргазмом.

Большинство авторов полагают, что нормальные поллюции безвредны, так как благодаря поллюции удаляется излишек на­копленного семени, вызывающий у некоторых лиц чрезмерную общую и половую возбудимость. Ещё Peyer (1897) отмечал, что «подобно тому, как голод вызывает сновидения, в которых снится обильная пища, как при высокой температуре снится, что пьешь много холодной воды, так хроническое состояние возбуждения и раздражения половых органов вызывает сновидения на половой, почве».

Какова частота нормальных поллюций?

В настоящее время большинство специалистов считают нор­мальным одну поллюцию в 2—3 недели. У некоторых одна поллюция может происходить раз в 10-14 дней.

Несомненно что частота поллюций весьма индиви­дуальна и зависит от многих причин: возраста, питания, окру­жающей среды, бытовых условий, рода занятий, образа жизни и др. Большое значение в этом имеет также и характер половой жизни.

Появлению поллюций способствуют возбуждающие факторы сексуального характера (чтение эротической литературы, половые перевозбуждения и т. п.).

Предрасполагающими моментами к учащению поллюций яв­ляются также обильное питье и еда перед сном. Все это может действовать возбуждающим образом на половую сферу.

Анкетный опрос большого количества студентов показал, что поллюции бывают обычно 1—2 раза в неделю. Эти данные, не­сомненно, носят приблизительный характер, так как частота их подвержена определенной вариабельности и зависит от общего состояния здоровья человека, его нервной системы и ряда других факторов.

Поллюции могут вести в некоторых случаях к временному, однако быстро проходящему ослаблению организма. Например, рядом исследований показано, что поллюции перед спортивными состязаниями у спортсменов заметно снижают силы и ведут к ослаблению ресурсов организма и ухудшению спортивных пока­зателей.

При переполненных семенных пузырьках нередко достаточно небольшого давления переполненной прямой кишки или мочевого пузыря, чтобы наступила поллюция, особенно у лиц, имеющих пониженный тонус семявыбрасывающих протоков.

Поллюции, возникающие по 2—3 раза в течение одной ночи, особенно повторяющиеся через один-два дня или ежедневно, изнуряют человека и снижают его трудоспособность. Такие пол­люции нужно считать патологическими и подлежащими лечению.

Полагают, что следует относить к числу ненормальных и дневные поллюции, точнее наступающие в состоя­нии бодрствования. К патологическим следует относить поллюции, появляющиеся при слабой эрекции или совсем без эрекции, в основе которых лежат фантазирование, страх или сильные эмоциональные переживания.

Патологическими нужно считать также поллюции, после которых наступают резко выраженная слабость или разбитость, значительное снижение работоспособ­ности, головные боли и т. п.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...