Онанизм

Онанизм

Онанизм

Онанизмом (рукоблудие, мастурбация, ипсация, но не анонизм, ананизм и ононизм как пишут) обозначают всякое искусственное раздражение половых органов с целью вызвать оргазм. Иначе говоря, онанизм — это раздражение эрогенных зон или возбуждение психики вплоть до появления оргазма, осуществляемые вне полового акта. И. М. Мечников усматривал причину онанизма в определенной дисгармонии, полагая, что подовое чувство возникает значительно раньше тогда, когда еще не может быть и речи о половом удовлетворении этих импульсов. Поэтому дети, инстинктивно находят выход в самоудовлетворении.
Основными импульсами, сопутствующими онанизму, чаще всего являются преждевременное половое созревание и развитие полового влечения, способствующие частым и продолжительным эрекциям, а также возможное совращение детей другими лицами. Нередко к занятиям онанизмом приводят наблюдения за половой жизнью взрослых. Некоторые лица начинают совершать онанистические акты в результате длительного полового воздержания или под влиянием всевозможных эротических раздражителей, которые могут быть почерпнуты из соответствующей литературы и других источников. У взрослых онанистов одной из причин может быть позднее вступление в брак.

Виды онанизма

Онанизм по своему характеру может быть затягиваемый, когда онанистический акт посредством отвлечения внимания или путем перерыва манипуляций затягивается, или прерываемый, когда он умышленно прерывается раньше наступления состояния оргазма. Эти формы онанизма чрезвычайно вредны, так как простатическая часть уретры, семейной бугорок, предстательная железа, железы Купера и Литтре становятся отечными, в них возникают застойные явления, что способствует последующему воспалению. Онанистический акт может протекать с преждевременно возникающим оргазмом, но без эякуляции.
Существует также и взаимный онанизм, когда два лица одного или разных полов производят манипуляции друг над другом. Более редкая разновидность — это психический онанизм, при котором развитая способность к фантазированию, сексуально окрашенному, вызывает эрекцию и оргазм.
Реже встречается так называемый инструментальный онанизм, в основе которого лежит использование различных, удобных для этой цели предметов.
Психический онанизм используют лица с болезненной фантазией и повышенной половой возбудимостью; некоторые из них испытывают, отвращение к манипулированию над своими половыми органами. Подобная разновидность онанизма чрезвычайно вредна, так как в этих случаях нервная система испытывает крайнее возбуждение, в результате которого наступает очень большое нервное перенапряжение. Основной вред психического онанизма (как и частых онанистических актов вообще) заключается в том, что после продолжительных эрекций не наступает эякуляции и оргазма. Это приводит к застою крови в половых органах, а затем и к гипертрофии семенного бугорка, застойным явлениям в задних отделах уретры, асептическому колликулиту, конгестивному простатиту. Отсутствие эякуляции и оргазма приводят к угасанию условнорефлекторных механизмов.
Однако следует полагать и согласиться с мнением некоторых авторов (И. М. Порудоминский, Л. Я. Якобзон и др.) в том, что разделение онанизма на механический и психический носит весьма условный характер. Трудно представить, что элементы психического онанизма (представления о внешнем виде женщины или о самом половом акте) не присутствуют во время мастурбации.
Нередко дети начинают заниматься онанизмом в очень раннем возрасте, в период, когда организм еще не созрел ни в половом, ни в общефизическом и психическом отношениях. Поэтому не следует преувеличивать значение онанизма у детей 2—3 лет, так как с возрастом (обычно после 3 лет) они онанизм оставляют. Понятно, что у детей онанизм почти не сопровождается сладострастными ощущениями, а эякуляции не происходит, так как выработка сперматозоидов начинается значительно позже, лишь в периоде полового созревания.
Для некоторых людей, особенно молодого возраста, благодаря запретности онанизм делается особенно заманчивым. По данным Л. Я. Якобзона, нередко онанизмом начинают заниматься мальчики в возрасте 11—13 лет. С возрастом распространенность этого порока уменьшается. По его же наблюдениям, онанизм, тем не менее, встречается и в возрасте 18 лет и старше.
Если редкие онанистические акты, совершаемые взрослыми, как правило, не могут быть причислены к вредным, то мастурбация в детском возрасте, несомненно, очень вредна для организма, особенно его нервной системы.

Comments are closed