загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

История онанизма

К сожалению, в литературе, даже медицинской, в истории изучения онанизма обсуждались факты, значительно преувеличивавшие вред, причиняемый онанизмом. Например, Fournier писал, что все онанисты «гибнут от чахотки», и перечислил 100 болезней, которые могут возникать в результате занятий онанизмом. Effertz (1894) приводил совершенно анекдотические данные, согласно которым онанизм высушивает мозг и что он сам слышал, как высушенный мозг болтается в черепе. Более того дореволюционная лите­ратура вызывала и поддерживала опасения по поводу физического и психического истощения в результате онанизма,
Если учесть, что онанизм достаточно распространен как среди мужчин, так и женщин, то, очевидно, его вредность для организма следует рассматривать весьма относительно.
В древнем Риме, Греции и Вавилоне были широко распространены искусственные половые члены, сделанные из воска, кожи или стеклянных сосудов, заполняемых водой, которыми женщины пользовались для онанизма. В Неаполитанском музее хранятся искусственные половые органы мужчины, найденные при раскопках Помпеи.
В Риме при императорах матроны обыкновенно пользовались такими аппаратами под названием фаллосов из дерева и драгоценных металлов, гуттаперчи.
В публичных домах женщины исполняли половой акт исключительно механически, не возбуждаясь и не теряя при этом сил.
И. М. Тарновский в своей монографии «Извращение полового чувства у женщин» (1895) впервые привёл классификацию женского онанизма: ваги­нальный, клиторальный, уретральный, лабиальный, в зависимости от места наибольшего раздражения чувствительных точек - эрогенных зон.
Совершенно очевидно, что онанизм как у мужчин, так и у женщин представляет собой противоестественный акт. В одних случаях это недостаток либидо, запоздалый оргазм, в других - чрезмерная возбудимость, влияние внешних раздражений, а в некоторых из них испорченность, граничащая с извращениями, нежеланием сдержать свои патологические склонности.

Онанизм был исключительно распространен и в дореволюционной России. По данным некоторых авторов, из 100 молодых людей 99 занимались онанизмом, а сотый скрывал и не сознавался, что он занимался онанизмом.
Л. Г. Членов в 1909 г. произвел анкетную перепись студентов, причем на вопросы ответило 2217 человек. Из них 60% онанировало в прошлом и 14% продолжало заниматься онанизмом.

В. В. Фавр (1903) согласно анкетному опросу установил, что из числа 1066 студентов онанировало 64%. В 1922 г. А. Гельман произвел анкетный оцрос 1600 студентов, после которого было разработано 1214 анкет мужчин и 338 женщин в возрасте 19 — 25 лет. Согласно этим данным онанизмом занимались 52,8% обоего пола студентов. Meirowski (1907) из клиники кожных болезней Бреславского института после анкетного опроса о половой жизни 101 студента и 77 врачей установил, что онанизмом занималось в прошлом 80%, а среди учащихся высших женских курсов — 52 %.
Благодаря невежеству, господствовавшему в области исследования онанизма, среди обывателей были широко распространены предрассудки и неверные сведения о половой жизни лиц занимавшихся она­низмом. Подобная дезинформация и невежество способствовали возникновению конфликтов и вели к заболеванию половыми неврозами. Особенно опасно запугивание последствиями она­низма, т.к. вред от страха последствий онанизма был всегда вредней самого явления онанизма.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...