загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Абсцесс почки и карбункул почки.

Абсцесс почки

Абсцесс почки возникает при тяжелом воспалительном процессе в почечной паренхиме вследствие гнойного расплавления паренхимы в очаге воспалительной инфильтрации, слияния группы гнойничков при апостематозном нефрите, а также при гнойном расплавлении карбункула почки. По клинической картине данный вид гнойного поражения почки не отличается от других острых гнойновоспалительных процессов в почке. Гнойник может опорожниться самостоятельно, вследствие гнойного расплавления фиброзной капсулы почки, в околопочечнуклетчатку, в результате чего развивается гнойный паранефрит, либо в почечную лоханку, что приводит к излечечению. Лечение, как и при апостематозном нефрите, заключается в декапсуляции почки, вскрытии абсцесса с обработкой полости его антисептическими растворами и дренировании с помощью дренажных трубок и резиновомарлевых тампонов.

Карбункул почки

Карбункул почки — сравнительно нередко встречающаяся форма острого пиелонефрита, при которой гнойно-воспалительный процесс развивается в корковом слое почки на ограниченном участке и характеризуется сочетанием ишемического, некротического и гнойно-воспалительного процессов. Чаще всего карбункул возникает -в результате закупорки крупного конечного сосуда почки инфекционным эмболом, проникшим из отдаленного очага ифекции в организме (фурункул, карбункул, остеомиелит, мастит и т. д.). В этих случаях воспалительный процесс развивается в мальпигиевых клубочках и капиллярах, оплетающих канальцы, куда микроорганизмы проникают с током крови.

Карбункул может осложнять течение острого и хронического воспалительного процесса в нижних мочевых путях, возникая не только вследствие закупорки крупного сосуда септическим эмболом, но и в результате слияния -множественных мелких гнойных очагов в почечной паренхиме и сдавления просвета сосуда воспалительным инфильтратом, локализующимся в межуточной ткани почки. В этом случае к первичным воспалительным изменениям в почке присоединяются некротические.

Возбудителем заболевания являются стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Макроскопически в зоне карбункула определяется выпячивание на поверхности почки. На разрезе карбункул чаще всего имеет клиновидную, реже округлую форму, обращен основанием кнаружи и состоит из массы маленьких слившихся гнойничков, окруженных воспалительным инфильтратом и участками некроза. В более поздних стадиях развития болезни очаг состоит из омертвевшей ткани, в которой имеется скопление гноя. Локализуется карбункул преимущественно в корковом слое, иногда переходит и на мозговой слой. Диаметр карбункула колеблется от 1 до 5—6 см. Нередко встречаются множественные карбункулы в одной почке и весьма редко — двусторонние карбункулы. Прилежащий участок фиброзной капсулы утолщается вследствие развития в ней воспалительных изменений и грануляций либо подвергается гнойному расплавлению. Как правило, в воспалительный процесс вовлекается жировая капсула почки. В начальных стадиях преобладает отек и инфильтрация околопочечной клетчатки. В более поздних стадиях часто выявляется паранефрит.

Клиническая картина весьма сходна с другими формами острого гнойного пиелонефрита, в частности апостематозного нефрита (высокая, гектического характера температура с сильными ознобами, картина тяжелого сепсиса).

Диагностика карбункула почки представляет значительные трудности. При локализации его в нижнем полюсе почки и развитии паранефрита иногда можно прощупать увеличенную болезненную почку. В первые дни болезни моча не изменена. Лишь в более поздних стадиях заболевания и гнойном расплавлении карбункула с прорывом в почечную лоханку возникает значительная пиурия. Нередко наблюдаются микрогематурия и бактери-урия. Количество лейкоцитов в крови, взятой из поясничной области на стороне поражения, обычно значительно выше, чем в крови, взятой из пальца и с противоположной стороны поясницы.

Наиболее ценные сведения можно получить при рентгенологическом исследовании. При рентгеноскопии грудной клетки могут наблюдаться ограничение подвижности диафрагмы и выпот в плевральном синусе на стороне поражения. На обзорной рентгенограмме карбункул почки может быть виден как очаговое выпячивание ее контура или как увеличение размеров почки. При карбункуле почки, осложненном паранефритом, наблюдается сглаженность или исчезновение контуров поясничной мышцы на стороне поражения.

Экскреторная урография и ретроградная пиелография позволяют определить локализацию и распространенность воспалительного процесса в почке. На рентгенограммах, произведенных в момент вдоха или выдоха можно обнаружить резкое ограничение подвижности или неподвижность почки на стороне поражения. Карбункул почки проявляется на пиелограмме феноменом сдавления чашечки и лоханки либо ампутации одной или нескольких чашечек. При гнойном расплавлейии карбункула с опорожнением в почечную лоханку определяются дополнительные тени в результате заполнения рентгеноконтрастной жидкостью полости расплавившегося карбункула.

Применение массивной антибактериальной терапии обычно не приводит к излечению, так как лекарственные вещества не попадают в очаг воспаления в силу нарушения в нем кровообращения. Необходимо предпринимать операцию, заключающуюся в декапсуляции почки и крестообразном рассечении карбункула. При множественных карбункулах и тяжелом гнойном поражении почки с глубоким нарушением ее функции показана нефрэктомия.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...