загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Влияние радиационного излучения на половую функцию

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгено­вых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные нарушения способствуют утрате половой функции.
Оценка возможных последствий воздействия на организм иони­зирующих излучений, особенно в малых дозах, которое может иметь место у работников рентгенологической службы, а также больных в результате лучевой терапии, является чрезвычайно важной, но достаточно сложной задачей. В литературе последних лет особое внимание уделяется вопросам влияния ионизирующего излучения на гонады в свете ближайших и, главным образом, отдаленных лучевых (соматических и генетических) последствий. Изучены преимущественно морфологические изменения. Известно, например, что при длительном внешнем облучении в фолликулярном аппарате животных отмечаются процессы деструкции, пролиферации зачаткового эпителия, фиброз соединительной ткани и сосудов фолликулов, а также дегенеративные и гиперпластические изменения в семенниках, их атрофия, уменьшение числа сперматозоидов, заметные морфологические нарушения в зародышевом эпителии семенников и др.
Радиационные повреждения половых желез в эксперименте у самцов выражаются, однако, не только в изменениях морфологи­ческого характера, но и, прежде всего, в нарушении их специфи­ческой функции.
В имеющейся литературе вопрос о влиянии ионизирующих излучений на половую функцию освещен недостаточно полно. В частности, не изучена связь морфологических и функциональных нарушений в семенниках, отсутствуют данные, характеризующие особенности половых расстройств в зависимости от местного и общего облучения организма. Отдельные сообщения, касающиеся этих вопросов, как в сексологической литературе, так и работах рентгено-радиологического профиля весьма разноре­чивы и не подкреплены достаточно убедительными исследова­ниями.
Так, например, при исследовании сперматогенной функции у собак после облучения были отмечены явные изменения, которые характеризовались уменьшением объема эякулята, прогрес­сивным снижением количества сперматозоидов, увеличением про­цента их типичных форм, понижением резистентности (к 1% раствору хлористого натрия) и нарушением активности. При морфологическом исследовании облученной предстательной железы наблюдались гиперплазия эпителиальной ткани, а в ряде случаев и ее склероз.
Одновременно с этим отмечено угнетение половых рефлексов.
У некоторых подопытных животных возникла полная лучевая кастрация.
При введении радиоактивных веществ в организм большое значение имеет степень всасывания радиоактивных элементов с места введения, а также особенности распределения изотопа и скорость его выведения или длительность депонирования вещества в том или ином органе. Биологический эффект в этих случаях зависит от поглощенной дозы, ее мощности и длительности воздействия, так дан с течением времени происходит накопление радиационного эффекта. Было установлено также, что в результате поражения радиоактивными веществами организма у животного ослабляется половая функция.
Путем учета оплодотворяющей способ­ности облученных самцов по результатам скрещивания их с необлученными самками установил, что начиная с 3-х суток по 17-е общее состояние самцов, получивших тотальное облучение в дозе 550 р, становилось столь тяжелым, что они переставали реагиро­вать на подсаженных к ним самок, В дальнейшем с улучшением общего состояния животных они вновь проявляли интерес к под­саженным самкам.
Известно также, что у людей, перенесших лучевую болезнь в тяжелой форме, наблюдалась азооспермия и половая импотенция в течение года после атомного взрыва в Японии.
Из истории о 9 мужчинах, подвергшихся непосредственному действию радиации при аварии урано­вого реактора: у одного из выживших на протяжении 28 месяцев наблюдалась картина лучевого повреждения яичек, однако поло­вое влечение было сохранено. Отмеченные нарушения, как пола­гают авторы, следует связывать как с непосредственным влиянием ионизирующей радиации на половые железы, так и тяжелыми изменениями, возникшими в организме. В частности, эти нарушения прежде всего проявлялись в нервной системе, сдвигах обмена веществ и железах внутренней секреции, функционально связанных с половыми железами.
Влияние ионизирующего излучения как восстанавливающего фактора на функцию желез внутренней секреции может привести к возобновлению нормальной половой деятельности и, наоборот, всякое воздействие рентгеновых лучей и радиоактивных изотопов, подавляющих деятельность этих желез, способно вызвать ряд рас­стройств половой функции, вплоть до импотенции.
Настоящее рассмотрение вопросов влияния излучения на поло­вую функцию мужчин имеет в определенной степени принципи­альное значение, главным образом с целью правильной оценки возможного влияния радиации на эту сторону половой функции мужчин. В то же время освещение этого вопроса нельзя считать полностью исчерпанным. Поэтому интересен этой проблеме сле­дует считать вполне обоснованным, а дальнейшее изучение осо­бенностей нарушений половой функции, вызванных действием ионизирующей радиации, а также выяснение возможностей ее восстановления — вполне оправданным. Представляется весьма целесообразным изучение таких особенностей, как нарушения морфологических и функциональных сдвигов в половом аппарате, а также изменений в половой деятельности при лучевом воздей­ствии на области мочевого пузыря, предстательной железы, яичек. Несомненно, что определенный интерес представляет изучение как ближайших, так и отдаленных последствий, а также изменений в органах, влияющих на состояние половой функции как у мужчин, так и женщин. Есть основание полагать наличие функ­циональных расстройств половой активности женщин в результате влияния ионизирующих излучений в равной степени с мужчинами. Комплекс исследований в этом направлении мог бы включать изучение с помощью фонтомов с целью установления дозовых нагрузок на половые органы, позволяющих определить предельные уровни.
Непосредственное облучение источниками ионизирующей ра­диации в малых дозах области половых желез, приводя к целому ряду серьезных генетических и соматических последствий, не вы­зывает, однако, нарушений половой деятельности у мужчин, а в ряде случаев даже повышает ее.
Большие дозы рентгеновых лучей, обусловливающие измене­ния в железистой ткани яичек и клетках Лейдига, могут приводить к ряду других инкреторных нарушений, ответственных за развитие импотенции.
Нарушение половой функции у мужчин (снижение либидо, эрекции, эякуляции и оргазма) при хроническом общем облучении не обусловлено непосредственным воздействием ионизирующей радиации, а является следствием развития вегетоастениче'ского синдрома, сопутствующего в общей симптоматике хронической лучевой болезни.
Большое значение в деятельности всех систем организма при­надлежит эндокринным железам, поэтому при оценке их регули­рующего влияния следует учитывать также и возможность возникновения импотенции при угнетении функциональной спо­собности этих желез в результате воздействия ионизирующей ра­диацией в соответствующем диапазоне доз.
Восстановление половой функции мужчин, нарушенной в результате прямого, либо косвенного воздействия ионизирующей радиацией, может быть достигнуто в первую очередь устранением основной причины, а также путем применения Меди­каментозных, гормональных средств, массажем простаты, исполь­зованием психотерапии и устранением вегетоастенического синд­рома. Эффективность лечения закономерна при исключении поражений органического характера.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...