Секрет простаты

Секрет простаты

Секрет простаты

Экскрет простаты усиливает окислительные процессы, регулирует артериальное давление и воздействует на нервный и мышечный тонус.
Всасываясь в кровь, секрет простаты оказывает тормозящее действие на функцию яичек, при недостаточном же количестве этого секрета происходит усиление деятельности яичек.
Это находит себе подтверждение в общеизвестном факте, что у многих людей частые и регулярные половые акты благодаря удалению из организма простатического сока вызывают повышение полового влечения (усиление функции яичек). Длительное половое воздержание у лиц, привыкших к регулярной половой жизни, ввиду задержки простатического сока вызывает ослабление функции яичек и временное понижение полового влечения.
Небольшие дозы экстракта простаты возбуждают, а большие угнетают сперматогенез. Гиперсекреция простаты, возникающая при отсутствии половых актов, вызывает торможение функции яичек ж. уменьшение полового влечения. Наоборот, регулярная половая жизнь, вызывая уменьшение количества остающегося в организме секрета простаты, приводит к возбуждению сперматогенеза и полового влечения. Удаление простаты в опытах вызывало атрофию яичек у животных.
Секрет простаты, кроме того, обладает свойством разжижать семя и придавать сперматозоидам необходимую подвижность. При отсутствии секрета простаты сперматозоиды теряют или, точнее, не приобретают необходимой для оплодотворения подвижности.
Простатический секрет состоит из липоидов, лецитина, нуклеина и слоистых телец. Получаемому секрету из мочеиспускательного капала при надавливании и массаже железы со стороны прямой кишки присутствие лецитина придает своеобразный молочный цвет и мутность. Простатические тельца узнаются по их слоистости и характерной реакции на йод (сине-фиолетовое окрашивание).
Характерный запах спермы обусловлен присутствием в секрете простаты спермина, находящегося в нем в виде фосфата (кристаллов — октаэдров). Слоистые простатические тельца образуются после наступления полового созревания.
Половая жизнь мужчины прекращается раньше, чем заканчивается образование секрета простаты; поэтому у некоторых субъектов, прекративших половую- деятельность, все еще обнаруживается простатический секрет и содержащиеся в нем составные части.

Добытые непосредственно из семенных пузырьков или выносящего протока сперматозоиды неподвижны и только после прибавления секрета простаты приобретают характерные движения.
Избыток простатического сока и перегревание его, по некоторым данным, парализует подвижность сперматозоидов.
Кроме того, простатический сок имеет значение и как питательное вещество для сперматозоидов, благодаря чему они долго, до 8 суток, могут сохраняться в матке.
У кастрированных людей и животных простата сморщена и уменьшена в размере. Во время зимней спячки животных объем предстательной железы уменьшается.

Обычно при поражении одного из придатков яичка атрофируется соответствующая доля простаты.

Рентгенооблучение гипофиза также влияет на состояние простаты, так как между функцией гипофиза, яичек, простаты и других желез внутренней секреции имеется тесная гормональная зависимость.

Установлено, например, что если животное кастрировано до момента полового созревания, то простата не развивается; если же кастрация произведена в период, когда простата уже развита, то могут сохраняться эрекция и возможность совершения полового акта. Возможно, что в этих случаях основное значение приобретает закрепление условных рефлексов.

Comments are closed