загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Орхит

В зависимости от вида инфекции различают неспецифический, или банальный, орхит, развивающийся вследствие проникновения гноеродных бактерий (стафилококк, стрептококк), а также грамотрицательной флоры (кишечная палочка, протей. К специфическим возбудителям орхита относятся туберкулез, сифилис, гонорея, трихомоноз, грибы. Инфекционные агенты в яичко могут проникать гематогенным путем из любого очага в организме, а также непосредственно из придатка яичка и семявыносящего протока. Реже орхит развивается как осложнение при инфекционных заболеваниях. Чаще всего такой орхит возникает как осложнение эпидемического паротита (паротический орхит), бруцеллеза и туляремии, реже при других инфекционных заболеваниях— брюшной тиф, грипп, пневмония. Орхит как локализованный воспалительный процесс встречается не часто. По нашим данным, орхит составляет 1,2% общего количества воспалительных заболеваний мужских половых органов. В большинстве случаев он сочетается с заболеваниями придатка яичка. Принято различать острый и хронический орхит.

Симптомы орхита

Симптоматика и клиническое течение острого орхита во многом сходны с острым эпидидимитом. Различие состоит в том, что для орхита характерен болевой синдром и в меньшей степени проявляется отек. Клинически вначале возникают легкая боль, озноб, повышение температуры до 38—39° С. Яичко увеличивается, боль нарастает. Через 3—5 дней температура снижается, боль уменьшается, но яичко в целом или один из его участков (нижний, верхний полюс, средостение) приобретают деревянистую плотность. Изредка возникает абсцедирова-ние яичка. В таких случаях температура чаще всего носит гектй-ческий характер. Хронический орхит может быть как исход недолеченного острого орхита или возникает первично вследствие проникновения маловирулентной инфекции, чаще всего колиба-циллярной флоры. Характеризуется тупой болью, которая может самопроизвольно утихать и без особой причины появляться вновь. В яичке определяются слегка болезненные очаговые уплотнения.

Диагностика особых затруднений не вызывает. Орхит необходимо отличать от туберкулеза и злокачественной опухоли яичка.

Орхит лечение

Лечение орхита проводится по такому же принципу, как и лечение эпидидимита: покой, суспензорий, холод в острый период, тепло при стихании острого процесса, антибактериальная терапия, болеутоляющие средства, ионофорез антибактериальными препаратами, УВЧ-терапия. Особое место занимает изолированное диффузное воспаление яичек при эпидемическом паротите — паротический орхит. Это обусловлено целым рядом обстоятельств.

Во-первых, высокая заболеваемость эпидемическим паротитом, которая достигает 20—50 случаев на 10 000 населения.

Во-вторых, отсутствуют этиотропные средства для лечения таких больных.

В-третьих, эпидемический паротит часто осложняется орхитом (10,9—20%), вследствие которого развивается бесплодие у мужчин.

Изучение этого заболевания имеет важное практическое значение, поскольку исходом его часто является бесплодие. В числе работ, обобщающих наибольшее количество наблюдений паротического орхита, заслуживает внимания сообщение В. И. Тарасова (1978). Автор среди 280 больных эпидемическим паротитом наблюдал 86 (30,07%) человек паротическим орхитом, из них локализованный процесс был у 24 и распространенный (орхоэпидидимит)— у 62. Одностороннее поражение диагностировано у 72, двустороннее — у 14 пациентов.

Наиболее частый клинический признак паротического орхита— ноющая боль в яичке. Она появляется в 50% случаев на 6—8-й день заболевания эпидемическим паротитом. Следующий клинический признак — увеличение яичка. В большинстве случаев оно вместе с придатком увеличивается в 2—3 раза. Кожа мошонки на стороне поражения напряжена и гиперемирована; У больных явления орхита развиваются в период апирексии, в последующем по мере развития процесса отмечается второй-подъем температуры, увеличивается СОЭ.

Практика показывает, что у больных с незаконченным физическим развитием эпидемический паротит осложняется орхитом в 60 раз чаще, чем у лиц, находящихся в периоде половош зрелости. В дальнейшем у 70% перенесших орхит наступает: атрофия яичка.

Специфического лечения при эпидемическом паротите так же, как и при паротическом орхите, нет. Хороший эффект отмечен при назначении кортикостероидов, в частности преднизолона, в дозе 20—30 мг в день (курсовая доза 100—150 мг), с постепенным уменьшением дневной дозы к концу курса.

У больных, получавших преднизолон, быстрее наступало общее хорошее самочувствие, устранялись признаки орхита и орхоэпидидимита, улучшался аппетит.

Больные орхитом подлежат диспансерному наблюдению и продолжительной витаминотерапии. Хорошее действие на восстановление функций сперматогенного эпителия оказывают такие витаминные комплексы, как ундевит по 1—2 драже 2—3 раза в день в зависимости от возраста, декамевит, аевит.

Самыми частыми отдаленными осложнениями орхита являются атрофия сперматогенного эпителия и бесплодие.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...