загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Крипторхизм

Крипторхизм — это незавершенное опущение яичка.

Для структурно-морфологического формирования нормальной функции яичек необходимы три условия:

1) оптимальный температурный режим (температура в мошонке ниже на 2—3°С, чем в брюшной полости и на 1,4—4° С чем в паховом канале);

2) достаточная васкуля-ризация;

3) иннервация.

Указанные условия могут быть обеспечены только при расположении яичка в мошонке. Первоначально у плода яички располагаются в верхнем отделе брюшной полости. К концу 3-го месяца антенатального периода они опускаются в илеоцекальную область вблизи внутреннего отверстия пахового канала. Затем в начале 4-го месяца яичко снова поднимается вверх и почти достигает нижнего полюса почки. В процессе дальнейшего развития оно опять опускается и во второй половине 7-го месяца подходит к внутреннему отверстию пахового канала. На 8-м месяце проникает в паховый канал, в середине 9-го располагается в мошонке. Задержка яичка на пути физиологического опущения — от нижнего полюса почки до мошонки— именуется крипторхизмом. Смещение яичка в сторону принято называть эктопией или дистопией. Изредка встречается так называемое парадоксальное смещение яичка (dystopia testis tranversa), когда оба яичка находятся в одной половине мошонки. Крипторхизм относится к частым аномалиям. Он определяется у 30% новорожденных и у 2,2% мальчиков препубертатного возраста.

Колебания в частоте этой патологии у новорожденных и подростков объясняются существованием ложного крипторхизма, при котором яичко расположено или в дистальной части пахового канала, или у его наружного отверстия, или в брюшной полости при незаращенном паховом тростке брюшины, и может частично опускаться в мошонку в покойном состоянии, в теплой постели, в ванне. Ложный крипторхизм нередко ошибочно относят к истинному. С возрастом, то есть в пубертатный период, вследствие эндокринных сдвигов ложный крипторхизм может самостоятельно излечиваться.

Виды крипторхизма

В зависимости от клинических проявлений различают 5 видов истинного крипторхизма:

1) паховый односторонний;

2) паховый двусторонний;

3) внутрибрюшной односторонний;

4) внутрибрюшной двусторонний;

5) редкий вид крипторхизма, когда яичко и придаток его находятся на некотором расстоянии друг от друга.

Выделяют еще ложный и приобретенный крипторхизм, эктопию (дистопию).

Крипторхизм истинный:

- односторонний паховый

- двусторонний паховый

- односторонний брюшной

- двусторонний брюшной

- комбинированный

Крипторхизм ложный:

- односторонний паховый

- двусторонний паховый

- односторонний брюшной

- двусторонний брюшной

- комбинированный

Эктопия:

- лобковая

- подвздошная

- бедренная

- промежностная

- пенальная

- перекрестная (оба яичка в одной половине мошонки)

Смешанные и прочие виды нарушения опущения яичка:

- крипторхизм и гипогонадизм

- крипторхизм и эктопия

- крипторхизм в сочетании с грыжей

- крипторхизм и анорхизм

- неполное опущение яичка

- приобретенный крипторхизм

Неопущение яичка при расположении его в паховом канале, над паховой связкой, вблизи внутреннего пахового кольца или в брюшной полости относят к истинному крипторхиз-му. Это заболевание относится к врожденной патологии. По нашим данным, частота его составляет 83,3%. Вместе с тем встречается истинный приобретенный крипторхизм на почве травматических повреждений. Согласно нашим исследованиям, этот вид крипторхизма отмечен в 2,4% случаев. Описан истинный приобретенный крипторхизм, возникающий вследствие резких эндокринных изменений, обусловленных хромосомными аберрациями.

В этом случае яичко быстро уменьшается в размерах и уходит в паховый канал.

При определенных условиях (теплая постель, ванна) яички изредка самопроизвольно опускаются в мошонку — так называемый ложный крипторхизм. Он отмечен у 8,3% наших больных. К ложному крипторхизму мы относим также незавершенное опущение яичка у новорожденных.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...