загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Причины крипторхизма

Происхождение крипторхизма окончательно не выяснено, его связывают с двумя основными факторами:

1. Механические препятствия, в частности, фиброзные тяжи, внутрибрюшинные сращения, укорочение и недоразвитие сосудистой ножки (в особенности внутренней семенной артерии), узость пахового канала, отсутствие направляющей связки.

2. Дисфункция эндокринных желез матери и плода, регулирующих развитие половых желез.

Некоторые авторы придают решающее значение в задержке опущения яичка механическим причинам. Однако механические препятствия с одинаковым успехом могут быть причиной и последствием крипторхизма. Описаны наблюдения, когда при брюшной форме крипторхизма паховые каналы были не изменены. В то же время с ростом организма и в связи с длительным отсутствием в паховом канале семенного канатика могут образовываться спайки.

В последние годы все больше накапливается фактов в пользу ведущей роли эндокринных изменений в механизме нарушения опущения яичка. Установлено, что недостаточная эндокринная секреция плаценты и яичка плода в сочетании с недостаточностью гипофиза и щитовидной железы эмбриона могут служить этиологическими факторами задержки опущения яичка. По данным различных авторов, клинические проявления эндокринных нарушений — это евнухоидное телосложение, гинекомастия, отложение жира по женскому типу.

Результаты комплексных исследований показали, что нарушения экскреции и метаболизма половых гормонов у больных крипторхизмом наблюдаются в 95,7% случаев, причем часто без каких-либо клинических признаков эндокринной недостаточности. Одним из ранних признаков этих нарушений является гиперэстрогения, которая после 7 лет становится постоянным признаком нарушения метаболизма половых гормонов. При этом у детей раннего возраста отмечаются усиление экскреции эстрона и некоторая тенденция к увеличению содержания в моче эстрадиола. У детей препубертатного возраста гиперэстрогения чаще всего обусловлена повышением экскреции эстриола. Также наблюдается низкая гонадотропная активность мочи как у детей раннего, так и подросткового возраста. Нарушения обмена андрогенов начинаются в раннем детстве (5—7 лет) и проявляются усиленной экскрецией дегидроэпиандростерона. Экскреция общих нейтральных 17-КС уменьшена после 12 лет в основном за счет андростерона. Изменение функционального состояния коры надпочечных желез у детей с односторонним или двусторонним крипторхизмом проявляется увеличением в моче количества 17-КС и 17-ОКС.

У больных препубертатного возраста зачастую наблюдается снижение основного обмена. Возможность самопроизвольного опущения яичек в период полового созревания служит бесспорным доказательством влияния половых гормонов созревающего яичка и гонадотропинов на процесс физиологического перемещения яичек.

Нередко неполное опущение яичка сочетается с другими аномалиями. По данным Л. П. Имшинецкой (1970), при крипторхизме отмечены фимоз у 10% больных, гипоспадия — у 4,3%, псевдогермафродитизм — у 1,4%, гипоплазия неопустившихся яичек — у 27,6%, гипоплазия скротального яичка при одностороннем крипторхизме — у 24,2%, паховая грыжа — у 10% больных. Неопущение яичка часто сочетается с дефектами умственного развития. Среди умственно отсталых детей и взрослых, находящихся в специальных детских домах и больницах, крипторхизм выявлен от 3 до 18%, причем одновременно у таких лиц обнаруживают другие аномалии — гипоспадию, эписпадию, паховую грыжу. В ряде случаев крипторхизм является семейной болезнью и наблюдается у мужчин нескольких поколений. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения цитогенетических исследований, так как в некоторых случаях неопущение яичка является следствием хромосомных аномалий.

Об этом имеются единичные указания в литературе.

Таким образом, ведущим в этиологии и патогенезе крипторхизма является эндокринный фактор. Механические препятствия, равным образом как и приобретенные формы крипторхизма на почве травмы, а также врожденные аномалии развития имеют второстепенное значение. В этиологии эктопии ведущее места принадлежит механическим препятствиям.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...