загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Ложный гермафродитизм

Ложный гермафродитизм развивается вследствие дегенеративных изменений в яичках, обусловливающих неправильную морфологию наружных мужских половых органов.

У маленьких детей с мужским псевдогермафродитизмом основное значение при установлении пола имеют цитогенетические исследования. Отрицательный половой хроматин и мужской кариотип 46/XY указывают на мужской пол.

У подростков и взрослых ложный гермафродитизм проявляется евнухоидным телосложением с гипоандрогенными признаками. Дегенеративно измененные, маленькие яички могут находиться или в брюшной полости, или по ходу паховых каналов, или в labium—scrotum. Половой член недоразвит или рудиментарный. Устье мочеиспускательного канала на промежности. Мошонка недоразвита, напоминает половые губы.

Лечение ложного гермафродитизма

В детском возрасте на первом месте лечения такого гермафродитизма — психосексуальное воспитание. Если при рождении ребенка возникают сомнения в отношении правильного определения пола, следует рекомендовать родителям давать детям созвучные имена, например, Валентин или Валентина, Евгений или Евгения и т. д., чтобы в случае перемены пола меньше травмировать ребенка.

Выбор лечения у подростков зависит от анатомического строения наружных половых органов и психосексуальной ориентировки больного. Феминизирующая терапия проводится по такому же принципу, как и в предыдущем случае. Пластика наружных половых частей у больных гермафродитизмом с женской психосексуальной ориентировкой более успешна, чем маскулинизирующая терапия больных с сознанием принадлежности к мужскому полу.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...