загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Некроз почечных сосочков.

При папиллярном некрозе поражается либо весь сосочек целиком, либо отдельные его участки в центре или по периферии. При далеко зашедшем процессе некроз может захватить всю мальпигиеву пирамиду, а при множественной локализации — мозговое вещество почек на всем протяжении. В возникновении и развитии папиллярного некроза играют роль многие патогенетические факторы. Среди них особая роль принадлежит пиелонефриту, при котором происходит острое сдавление сосудов мальпигиевых пирамид воспалительным экссудатом или инфильтратом. В других случаях сосочковый некроз возникает в результате первичного поражения сосудов, питающих сосочки и мальпигиевы пирамиды, с развитием в них вследствие этого острого расстройства кровообращения. Основным патогенетическим фактором сосочкового некроза является ишемия, обусловленная сосудистыми нарушениями, приводящая к кислородному голоданию тканей мальпигиевых пирамид и особенно сосочков.

При остром пиелонефрите свежий некроз сосочка имеет вид инфаркта желтоватого цвета; он несколько возвышается над поверхностью разреза. Верхушка сосочка может быть покрыта серобелыми и геморрагическими пленками. При хроническом пиелонефрите некротизированный сосочек имеет грязно-зеленовато-коричневую окраску. Между некротизированйым сосочком и сохранившейся жизнеспособной паренхимой находится резко очерченная зона демаркации. Отторжение некротизированного сосочка происходит по этой линии. Бертиниевы столбы и корковое вещество в некротический процесс не вовлекаются. Иногда некрозу подвергается вся пирамида.

Клиническая картина. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Основными являются симптомы пиелонефрита, а также гематурия в результате секвестрации сосочка и почечная колика в случае обтурации мочеточника омертвевшим и отделившимся сосочком. Септицемия, быстро нарастающие интоксикация и азотемия, а также ацидоз при нормальном содержании сахара в крови заставляют заподозрить наличие некротического папиллита, особенно если у больного имеется сахарный диабет.

Диагностика. Прежде всего исследуют мочу для выявления пиурии и, бактериурии. Иногда в моче удается найти секвестр отделившейся ткани сосочка. Гистологическое исследование такого секвестра помогает поставить правильный диагноз. Иногда при цистоскопии секвестр сосочка может быть обнаружен в мочевом пузыре. Основными методами диагностики являются экскреторная урография и ретроградная пиелография. Для разных стадий некроза почечных сосочков характерны следующие рентгенологические признаки:

1) смазанные и как бы изъеденные контуры сосочка, его верхушки и форникса;
2) образование сосочкового и медуллярного свища с появлением кольцевидной тени вокруг секвестрировавшегося сосочка;
3) возникновение в сосочке или в центре пирамиды полости, соединяющейся с чашечкой посредством канала — свища;
4) ампутация чашечки;
5) отторгнувшийся сосочек в виде дефекта наполнения в чашечке, лоханке или мочеточнике. В ранних стадиях данное заболевание необходимо дифференцировать от туберкулезного папиллита.

Лечение аналогично лечению больных пиелонефритом. Одновременно с антибактериальной терапией необходимо восстановить пассаж мочи, нормализовать водно-солевой баланс, провести оксигенотерапию, витаминотерапию и пр. В случае безуспешности лечения при одностороннем процессе производят нефрэктомию. Если имеется некроз сосочков только одного из полюсов почки, то может быть с успехом произведена ее резекция. Если установлен некроз сосочков единственной почки или обеих почек, то в случае безуспешности консервативного лечения и при возникновении побочных реакций или осложнений следует произвести нефростомию.

Профилактика некроза почечных сосочков заключается в своевременной диагностике и правильном лечении острого и хронического пиелонефрита, сахарного диабета и нарушения пассажа мочи.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...