загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Фимоз

Среди врожденных аномалий полового члена описана такая редкая патология, как отсутствие и удвоение полового члена, развитие добавочного полового члена в неестественных местах — область крестца, спины, головы. Названные аномалии ввиду чрезвычайной редкости не имеют большого практического значения.

Самой распространенной аномалией полового члена считается фимоз(phymosis congenita) — врожденное сужение крайней плоти, препятствующее освобождению головки полового члена. У новорожденных и детей первых лет жизни (ясельный возраст) такое состояние физиологично: головка полового члена, являясь зоной повышенной возбудимости, прикрыта в виде фут" ляра, более того, между внутренним листком крайней плоти и головкой существуют нежные рыхлые спайки.

В норме по мере роста и появления возбудимости спайки самопроизвольно надрываются и головка освобождается. Однако нередко наружное кольцо крайней плоти бывает не только суженным, но и склерозированным. В таких случаях самостоятельное преодоление рыхлых спаек и обнажение головки оказывается совершенно невозможным. Это состояние и получило название фимоза. При фимозе рыхлые спайки превращаются в прочные соединительнотканные сращения.

Фимоз влечет за собой ряд отрицательных явлений. Затекание мочи обусловливает развитие хронического процесса (баланопостит). Смегма, скапливающаяся между листком крайней плоти и головкой полового члена, вызывает раздражение слизистой оболочки головки и усугубляет течение баланопостита.

У больных фимозом при половом акте отмечаются, как правило, весьма индифферентные сексуальные переживания или они испытывают при интроекции и фрикциях неприятные и даже болевые ощущения. У них притупляется половое влечение и со временем развивается половая несостоятельность.

Хронический воспалительный процесс при фимозе приводит к затруднению мочеиспускания и возникновению восходящего воспалительного процесса — уретроцистита, цистопиелита, пиелонефрита. У больных фимозом нередко во время совершения первого полового акта происходит ущемление головки в суженном кольце — парафимоз. Наконец, на почве фимоза и вторичного длительного хронического баланопостита очень часто возникает рак.

В зависимости от этиологии различают две формы фимоза: врожденную и приобретенную. В развитии последнего имеют значение несоблюдение правил личной гигиены, несвоевременное и неправильное лечение баланопостита и хронического уретрита.

Клиника фимоза

Фимоз у новорожденных проявляется затрудненным и болезненным мочевыделением. Ребенок беспокоен, возбудим. У детей грудного и ясельного возраста превалируют периодические обострения процесса. По мере уменьшения воспалительных явлений возникают зуд, повышенная возбудимость полового члена, ребенок приобщается к онанизму.

Осложнениями фимоза являются хронический уретрит, цистоуретрит, пиелоцистит, парафимоз и баланопостит.

Лечение фимоза

У новорожденного производят расширение суженного кольца крайней плоти тупым путем с помощью желобоватого зонда. В последующем ванночки из калия перманганата (1:5000) и смазывание 1—5% синтомициновой эмульсией. При наличии удлинения и склеротических изменений кольца крайней плоти — оперативное круговое обрезание. Если крайняя плоть не удлинена, допустимо ее рассечение. При вторичном фимозе во всех случаях необходимо производить круговое обрезание.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...