загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Внутрипочечный перетягивающий сосуд и артериальный аорто-мезентериальный «пинцет»

При некоторых вариантах строения внутрипочечных сосудов один из сосудов сдавливает перешеек верхней чашки — синдром Е. Е. Fraley. Единственным признаком этой аномалии до появления осложнений может быть тупая боль в области почки, усиливающаяся в стоячем положении (иногда до почечной колики). Васкулярная обструкция шейки верхней чашки не всегда сопровождается клиническими симптомами. У ряда пациентов артериальный компрессионный дефект обнаруживают случайно. Главным признаком данного дефекта являются жалобы на боль в области почки и в костовертебральном углу, усиливающуюся при физическом напряжении. Иногда отмечается микрогематурия.

Застой мочи в чашке приводит к развитию пиелонефрита и уролитиаза.

Диагностика аномалии основывается на данных экскреторной урографии. На снимках определяются дефект наполнения в верхнем полюсе и расширение соответствующей чашки при удовлетворительной экскреторной функции всей почки. Почечная ангиография, особенно селективная реновазография на фоне экскреторной урографии, подтверждает эти данные. Дефект наполнения шейки чашки может быть узким, линейным или широким.

В неосложненных случаях в лечении нет необходимости. Показаниями к оперативному вмешательству являются уролитиаз, пиелонефрит, некорригируемая гипертензия. При этом производят резекцию верхнего полюса почки.

Мы наблюдали 29 больных с добавочным внутрипочечным сосудом почки, который сдавливал шейку, обусловливая ее расширение и нарушение уростаза. Во всех случаях внутрипочечный сосуд сдавливал шейку верхней чашки. У 13 больных аномалию обнаружили случайно. У остальных 16 больных дефект проявлялся тупой болью в области поясницы, усиливающейся при физическом перенапряжении, длительном стоянии на ногах. У 4 из них диагностирована нефрогенная артериальная гипертензия. У 2 больных в течение 3 лет наблюдалась микрогематурия.

У 24 больных для диагностики внутрипочечного перетягивающего сосуда достаточно было экскреторной урографии. У 5 больных окончательный диагноз установлен с помощью селективной почечной ангиографии.

Резекция верхнего полюса почки произведена 11 больным. У одного из 4 больных, страдающих нефрогеннои артериальной гипертензией, и после операции артериальное давление осталось высоким.

Артериальный аорто-мезентериальный «пинцет»

Левая почечная вена, проходя между аортой и верхней брыжеечной артерией, может быть сдавлена этими двумя сосудами при чрезмерно остром угле отхождения артерии от аорты. Ущемление почечной вены в артериальном «пинцете» приводит к нарушению оттока по почечной вене, венозному застою в почке и развитию коллатерального венозного оттока. При венографических и флеботонометрических исследованиях больных с левосторонними варикоцеле установлено, что наиболее частой причиной этой патологии является аномалия угла артериальной развилки — его чрезмерная острота. Величина этого угла изменяется в зависимости от положения больного: в клиностазе он больше и отток по вене может быть совсем не нарушен; в ортостазе угол уменьшается, что приводит к ущемлению вены. С течением времени подвижность артерий может стать ограниченной вследствие развития между ними фиброзных тяжей, превращающих щель в ущемляющее кольцо. Подобные изменения сосудов могут стать причиной почечных кровотечений (A. Pastershank).

К аномалиям расположения почечной артерии относятся ее низкое отхож-дение от аорты (поясничная дистопия), отхождение от общей (подвздошная дистопия) или внутренней (тазовая дистопия) подвздошной артерии.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...