загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Аневризмы почечных артерий

Аневризмы почечных артерий представляют собой мешкообразное или веретенообразное расширение сосуда как внепочечной, так и внутрипо-чечной локализации. Чаще всего они бывают односторонними, располагаются обычно в главной почечной артерии и ее ветвях, иногда — в добавочных артериальных сосудах. Наблюдаются преимущественно у лиц молодого возраста. При гистологическом исследовании в стенке сосуда на месте аневризмы выявляют единичные эластические волокна. На врожденные дефекты сосудистой ткани обычно накладываются артериосклеротические и атероматозные бляшки. Симптоматика аневризм почечных артерий скудная. Только артериальная гипертензия расценивается как специфический признак, сопутствующий этой аномалии в 60—85 % случаев. Гипертензия имеет стойкий бескризовый характер, резистентна к гипотензивной терапии. Из других симптомов отмечают гематурию и эритроцитурию.

Актуальность своевременной диагностики аневризмы почечной артерии об-условлеаа потенциальной возможностью развития тяжелых осложнений: тромбоза аневризмы с последующим рассеиванием эмболов и образованием почечных инфарктов или полной окклюзии почечной артерии, артериальной гипертензии, обструктивной уропатии.

Наиболее достоверным прижизненным методом диагностики считается рентгенологический. Обычно используют обзорную и экскреторную (преимущественно инфузионную) урографию, ретроградную пиелографию, почечную ангиографию. Единственным симптомом, который можно выявить на обзорной рентгенограмме, является кольцевидная тень обызвествления стенки аневризмы.

Однако типичное «кольцо» наблюдается редко. Чаще обнаруживаются бесформенные очаги обызвествления, которые приходится дифференцировать с камнями почек, желчного пузыря, кальцифицированными лимфатическими узлами и очагами опухоли, туберкулезом почки и с подобными обызвествлениями в аневризмах других артерий. Е. Б. Мазо, И. И. Деревянко (1981) из 30 больных с аневризмами почечных артерий наблюдали обызвествление у одной больной с внутрипочечной аневризмой.

Рентгенологические признаки аневризмы на экскреторных урограммах и ретроградных пиелограммах более разнообразны. К ним относятся полулунная деформация лоханки, дефект наполнения в области одной или нескольких чашек или их смещение. Эти признаки выявляются при аневризмах больших размеров, чаще — при их внутрипочечной локализации. Одновременно обнаруживаются увеличение почки или выбухание ее контуров, уменьшение расстояния между краем чашки и поверхностью почки в результате атрофии, обусловленной сдавленней. Эти признаки не являются специфичными для аневризмы почечной артерии, так как могут наблюдаться при других объемных процессах в почке (киста, опухоль). При внепочечной локализации аневризмы или небольших ее размерах изменений на урограммах может не быть.

Решающая роль в диагностике аневризмы почечной артерии принадлежит почечной ангиографии, которая позволяет определить сторону поражения, количество аневризм, их размеры и форму, место расположения по отношению к почечной артерии, наличие или отсутствие ее стеноза, размеры почечной артерии до места аневризмы и после нее, сосудистую архитектонику почек. Самым достоверным признаком аневризмы почечной артерии является расширение просвета сосуда на ограниченном участке (по типу мешотчатого выпячивания стенки) в 1,5—2 раза и более по сравнению с проксимальным и дистальным отделами. Признаком аневризмы является также замедленное заполнение ее полости контрастным веществом с обтеканием внутренней стенки — так называемый симптом завихрения. Он хорошо прослеживается при наличии больших аневризм. Интенсивность контрастирования полости аневризмы увеличивается при отсутствии в ней тромбических масс. При этом она четче выделяется на фоне окружающих тканей. Следующий характерный признак — симптом так называемой висячей капли, представляющий скопление контрастного вещества округлой формы, исходящего как бы из узурированного сосуда. Наблюдается он только при внутрипочечных аневризмах. При односторонних аневризмах магистральных сосудов контрастирование внутриорганных артерий на стороне поражения, как правило, запаздывает, а нефрографическая фаза появляется позже. Характерна также замедленная эвакуация рентгеноконтрастного вещества из аневризмы. Артериальные коллатерали почки являются косвенными признаками аневризмы почечной артерии при отсутствии данных о ее стенозе. Часто на ангиограммах выявляют признаки ишемии почечной ткани. Иногда аневризмы удается выявить только в положении больного в косой проекции. На рентгенограммах, выполненных во фронтальной проекции, она выглядит как коленообразный изгиб почечной артерии.

Лечение хирургическое. Характер операции зависит от размеров и локализации аневризмы и заключается в пластике артерии, резекции одного из полюсов почки или нефрэктомии. При внутрипочечном расположении аневризмы какой-либо ветви почечной артерии применяют экстракорпоральную методику реконструкции почечной артерии с последующей аутотрансплантацией почки.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...