загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Врожденные артерио-венозные фистулы

Промежуточное положение между аномалиями артериальных и венозных сосудов занимают аномалии типа врожденных артерио-венозных фистул, а также цирсоид-ангиома. Последний вид сосудистых изменений в почке изучен недостаточно. При нем чаще поражаются дугообразные и дольковые артерии, реже — лобарные, иногда — корковые. Морфологически артериальная стенка частично превращается в венозную. Наблюдается ангиоматоз артерио-венозного типа — цирсоид. Клинически они могут проявляться артериальной ги-пертензией, почечными кровотечениями, сердечной недостаточностью, систолическим шумом над брюшным отделом аорты.

При артерио-венозных фистулах давление в почечном венозном русле повышается вследствие шунтирования кровотока по патологическим артерио-венозным сообщениям. При этом возникает так называемая фистульная почечная венная гипертензия, или вторичная артериальная почечная венная гипертензия местного генеза.

Повышенное давление в венозном русле почки независимо от механизма его развития клинически проявляется несколькими симптомами. Наиболее частым из них является так называемое идиопатическое варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин (варикоцеле) и вари-коз вен яичникового сплетения — у женщин. Другим проявлением венной гипер-тензии в почке могут быть почечные кровотечения, которые раньше относили к эссенциальным почечным гематуриям. Как следствие фистульного кровотока, при котором нарушается артериальное кровоснабжение почечной паренхимы, наряду с гематурией может отмечаться и артериальная гипертензия. Повышение артериального давления зачастую предшествует кровотечению из почки. При увеличении венозного давления в почке в моче появляется протеин. Уровень протеина отражает степень нарушения венозного оттока из почки.

Основная роль в диагностике данной патологии принадлежит исследованиям сосудов: серийной аортографии и селективной почечной венографии. На аортограммах признаком фистульного кровотока является изображение паренхимы почки или почечной вены в раннюю артериальную фазу. На вено-граммах патология проявляется деформацией венозных стволов, венозной коллатерализацией. Оперативное лечение предпринимают в случаях, когда консервативные мероприятия неэффективны. Резекция почки не всегда бывает успешной, так как при врожденных формах артерио-венозные фистулы бывают множественными и рассеянными по всей паренхиме, хотя при обследовании нередко диагностируют артерио-венозное шунтирование лишь в каком-то определенном участке почки. В таких случаях кровотечение рецидивирует после резекции, что вынуждает в последующем прибегнуть к нефрэктомии. Ее выполняют по строгим показаниям, в исключительно редких случаях, когда почечное кровотечение становится опасным для жизни больного.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...