загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Множественные вены почек

К аномалиям количества относятся добавочная почечная вена и множественные вены почек. По нашим данным, эти аномалии встречаются в 18—22 % случаев соответственно. Справа добавочные вены бывают чаще, чем слева. Это сохранившиеся вены первичной почки, которые обычно подвергаются обратному развитию в эмбриональный период. То, что чаще встречаются добавочные вены правой почки, объясняется тем, что редукция первичных почечных вен и их связей наблюдается главным образом на левой стороне. Множественные почечные вены редко сочетаются с добавочными артериями почек. Так, Н. М. Подлесный (1954) при исследовании 71 трупа множественные почечные вены наблюдал в 22 почках. При этом лишь в 3 из них одновременно отмечались и добавочные артерии.

Как и добавочная почечная артерия, добавочная почечная вена, перекрещивая мочевые пути, может привести к нарушению оттока мочи из почки и развитию гидронефроза.

Множественные почечные вены встречаются реже, чем артерии, обычно располагаются в области ворот почки за лоханкой (чаще справа). Увеличивая объем сосудистой ножки почки, они во время операции могут не попасть в сосудистый зажим. Их пересечение вызывает значительное кровотечение. Поражение одного из венозных стволов может вызвать нарушение гемодинамики во всей венозной системе почки, хотя добавочная вена (а тем более ее поражение) может быть не выявлена при венографии. При опухоли почки опухолевой тромб может распространиться по одному из венозных стволов. При этом контрастирование интактного венозного ствола во время почечной венографии не дает четкого представления о стадии бластоматозного процесса в почке. Это может стать причиной опасных осложнений (отрыв опухолевидного тромба при выполнении нефрэктомии).

Основными методами распознавания добавочной почечной вены и множественных вен почек являются экскреторная урография, нижняя венокавография, почечная венография.

Нижнеполярные венозные сосуды (как и артериальные) нередко диагностируют с помощью экскреторной урографии. На пиелограммах видны поперечный дефект наполнения мочеточника, сужения или S-образный перегиб у места перекрещивания его с сосудом и расширение чашечно-лоханочной системы. Ниже сдавления и перегиба мочеточник не изменен.

В неосложненных случаях в лечении этой формы аномалии нет необходимости. При наличии осложнений (гидронефроз, пиелонефрит, камнеобразование) применяют различные операции: резекцию или перемещение сосуда в зависимости от его калибра, резекцию лоханочно-мочеточникового сегмента с антевазальным пиелоуретероанастомозом.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...