— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Узкий женский таз и беременность

Узкий женский таз и беременность

Несмотря на значительное снижение частоты таких видов патологии, как грубо деформированный таз и сужение таза разной степени, проблема узкого таза не утратила своей актуальности. Значимость этой проблемы обусловлена процессом акселерации, возрастанием величины массо-ростового показателя среди населения, увеличением частоты смешанных форм узкого таза.

Рациональное ведение родов при узком тазе до сих пор относится к наиболее трудным разделам практического акушерства, так как узкий таз является одной из причин материнского и детского травматизма и причиной материнской и перинатальной смертности.

Частота анатомически узкого таза составляет от 1,04 до 7,7 %.

Такие большие колебания этого показателя можно объяснить отсутствием единой классификации узкого таза и разными диагностическими возможностями.

Причины патологии узкого женского таза

Причинами развития патологии узкого женского таза являются различные факторы. В детском возрасте основными факторами, приводящими к ее развитию, являются недостаточное питание, рахит, полиомиелит и др. К деформациям таза приводят туберкулез, травматические повреждения таза, позвоночника, нижних конечностей.

В период полового созревания важную роль в формировании таза играют половые стероиды эстрогены и андрогены. Так, эстрогены стимулируют рост таза в поперечных размерах и его созревание (окостенение), а андрогены — рост скелета и таза в длину; при нарушении их соотношения формируется таз неправильной формы. Как, например, при врожденном адреногенитальном синдроме часто наблюдается андроидный (мужской) тип таза.

В последние годы отмечается снижение частоты анатомически узкого таза и изменение частоты различных его форм. Так, если в прошлом среди часто встречающихся форм узкого таза преобладал общеравномерносуженный таз, то в настоящее время эта патологическая форма отмечается значительно реже, наиболее часто встречается таз с уменьшением поперечных его размеров — поперечно-суженный. Возрастание частоты поперечносуженного таза можно объяснить, прежде всего, улучшением диагностики, а именно — применением рентгенопельвиметрии. Кроме того, в современных условиях значительные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, усиленные занятия спортом (спортивной гимнастикой, фигурным катанием и др.) в раннем возрасте вызывают «компенсаторную гиперфункцию» гормональной системы организма девочки и девушки, что в конечном итоге приводит к формированию поперечносуженного таза (напоминающего мужской).

Вторым по частоте распространения является таз с уменьшением прямого размера широкой части его полости.

В настоящее время все чаще обнаруживаются так называемые стертые формы узкого таза, диагностика которых представляет значительные трудности. Наблюдается сочетание небольших степеней сужения таза и крупного плода, а также неблагоприятных предле-| жаний и вставлений головки плода.
В связи с акселерацией отмечается увеличение почти всех размеров нормального женского таза в среднем на 0,3—0,6 см. Учитывая увеличение роста (средний рост 161—163 см) и массы тела (средняя величина ее — 71 кг) современных женщин детородного возраста, а также увеличение массы тела новорожденных (средняя масса тела 3400 г) и значительный процент (более 10) рождения крупных детей, возникает необходимость увеличения показателей, служащих критериями для диагностики анатомически узкого таза.

В настоящее время четко определены понятия «анатомически» и «клинически узкий таз», но отсутствует единая классификация анатомически узкого таза.

Классификация анатомически узкого таза основывается либо на этиологическом принципе, либо на основе оценки узкого таза по форме и степени сужения. В нашей стране обычно используется классификация, основанная на форме и степени сужения таза, в которой также выделены часто и редко встречающиеся формы узкого таза.

А. Сравнительно часто встречающиеся формы узкого таза:

1) поперечносуженный таз;

2) плоский таз:

а) простой плоский таз;

б) плоскорахитический таз;

в) таз с уменьшением размеров широкой части его полости;

3) общеравномерносуженный таз.

Б. Редко встречающиеся формы узкого таза:

1) кососмещенный и кососуженный;

2) таз, суженный экзостозами, костными опухолями, вследствие переломов таза со смещением;

3) другие формы узкого таза.

За рубежом широко используется классификация, учитывающая особенности строения таза:

1) гинекоидный (женский тип таза);

2) андроидный (мужской тип);

3) антропоидный (присущий приматам);

4) платипеллоидный (плоский).

Кроме указанных четырех «чистых», различают 14 вариантов «смешанных» форм таза.

В классификации анатомически узкого женского таза учитываются не только анатомические особенности строения, но и степень сужения таза, основанная на размерах истинной конъюгаты. При этом в зависимости от размеров истинной конъюгаты принято различать четыре степени сужения таза: I — истинная конъюгата меньше 11 см: и больше 9 см; II — меньше 9 см и больше 7 см; III—меньше 7 см и больше 5 см; IV — меньше 5 см. Сужения таза III и IV степени на практике обычно не встречаются. Классификация по степени сужения на основании размеров истинной конъюгаты не совсем верна, ибо при уплощении крестца истинная конъюгата может быть нормальной, а полость таза резко суженной. Нередко имеет место резкое сужение поперечных размеров таза при нормальной величине истинной конъюгаты.

Диагностика узкого женского таза осуществляется на основании Данных анамнеза, объективного исследования и использования специальных методов.

При наличии (или предположении о наличии) анатомически узкого таза показана госпитализация беременной при сроке беременности 37—38 нед.

По мнению большинства акушеров-гинекологов, таз является узким, если все размеры его (или хотя бы один из них) меньше нормальных на 1,5—2 см и больше.

Профилактика развития анатомически узкого таза

Профилактика развития анатомически узкого таза сводится к осуществлению комплекса мероприятий в детском и школьном возрасте, который включает рациональный режим питания, отдыха, умеренную физическую нагрузку, занятия физкультурой, обеспечивающие гармоничное развитие женского организма и правильное формирование костного таза. Необходимы ранняя диагностика и ; соответствующее лечение различных гормональных нарушений, которые оказывают влияние на формирование костного таза.

В период беременности необходимо своевременное распознавание анатомически узкого таза, рациональное ведение беременности, своевременная госпитализация беременной в целях обследования и выбора рационального метода родоразрешения.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...