— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Течение беременности при анатомически узком тазе

Течение беременности при анатомически узком тазе

Такие осложнения беременности, как угроза прерывания, поздний гестоз и другие, непосредственно не связаны с анатомическими особенностями строения таза.

У женщин с узким тазом чаще наблюдаются невставления головки плода во вход в таз в конце беременности, остроконечный или отвислый живот, тазовые предлежания плода, поперечные и косые его положения, преждевременное излитие вод.

Беременные с анатомически узким тазом (и с предположением наличия его сужения) относятся к группе высокого риска, в женской консультации они должны находиться на специальном учете и за 2—3 нед до родов их следует госпитализировать в отделение патологии беременности для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения.

Течение родов при узком тазе зависит от степени сужения таза, размеров плода и их клинического соответствия. Так, при сужении таза I степени и средних размерах плода возможны роды через естественные родовые пути. Осложнения при сужении таза II степени встречаются значительно чаще, чем при сужении таза I степени. При сужении таза III и IV степени роды живым доношенным плодом невозможны.

При узком тазе нередко наблюдаются следующие осложнения: несвоевременное излитие вод, аномалии родовой деятельности, затяжные роды, замедленное продвижение предлежащей части плода, сдавление тягких тканей и, возможно, развитие в дальнейшем мочеполовых и кишечно-половых свищей, перерастяжение нижнего сегмента матки, которое может привести к разрыву матки. Иногда имеет место повреждение лобкового симфиза, крестцово-подвздош-ных и крестцово-копчикового сочленений, гипоксия плода и кровоизлияние в мозг, кефалгематомы, иногда вдавления и трещины костей черепа, часто наблюдаются разрывы промежности.

Частота мертворождаемости, ранней детской смертности и послеродовых заболеваний при узком тазе значительно выше, чем при нормальном тазе.

Что касается биомеханизма родов при разных формах узкого таза, то выявлены характерные особенности, свойственные каждой форме таза.

При поперечносуженном тазе и отсутствии значительного уменьшения поперечных его размеров и средних размерах головки плода механизм родов не отличается от такового при нормальном тазе. Однако при сочетании поперечного сужения таза с увеличением истинной конъюгаты до размера, превышающего поперечный размер плоскости входа в малый таз, нередко образуется высокое прямое стояние головки, которое для данной формы таза является благоприятным. В то же время при высоком прямом стоянии головки, когда затылок плода обращен кзади, нередко появляются признаки клинического несоответствия, что является показанием к кесареву сечению.

Выявление высокого прямого стояния головки плода в родах должно наводить врачей на мысль о наличии поперечносуженного таза. В этих случаях для уточнения диагноза целесообразно проведение рентгенопельвиметрии.

Характерным биомеханизмом родов при поперечносуженном тазе, без увеличения прямого размера плоскости входа в малый таз, является косое асинклитическое вставление головки, когда головка вставляется передней теменной костью и стреловидный шов смещается кзади.

При плоскорахитическом и простом плоском тазе имеются свои особенности биомеханизма родов: длительное стояние головки Стреловидным швом в поперечном размере плоскости входа в малый таз, небольшое разгибание головки во входе в таз, асинклитическое вставление головки, резкая конфигурация и далее внутренний поворот, разгибание (рождение) головки.

Для биомеханизма родов при узком тазе с уменьшением прямого размера широкой части полости характерно вставление и продвижение головки стреловидным швом в поперечном размере малого таза. Внутренний поворот головки затылком кпереди совершается при переходе из широкой части полости малого таза в узкую, разгибание (рождение) головки — в плоскости выхода из малого таза. Иногда наблюдается косое асинклитическое вставление головки. Роды в заднем виде способствуют развитию клинического несоответствия.

Для биомеханизма родов при общеравномерносуженном тазе характерны: сгибание головки во входе в таз, максимальное сгибание при переходе из широкой части полости в узкую, долихоце-фалическая конфигурация головки и далее обычный биомеханизм родов — внутренний поворот и разгибание (рождение) головки.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...