загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Аномалии родовой деятельности

Проблема нарушения сократительной деятельности матки в родах всегда остается одной из кардинальных в акушерстве, так как предупреждение этой патологии способствует снижению перинатальной смертности и возникновению серьезных осложнений в организме матери.

Несмотря на то что вопрос о слабости родовой деятельности не является новым, актуальность его обсуждения объясняется тем, что в последние годы, в связи с изменившимися условиями внешней среды, экологическими факторами, процессом акселерации, профессиональными влияниями и другими воздействиями на женский организм по-новому оценивается этиологическая структура этого осложнения. Внедрение в медицинскую практику современных методов исследования позволяет с новых позиций рассматривать патогенез нарушений сократительной деятельности матки в родах и изыскивать более совершенные методы профилактики и лечения этой патологии родов в интересах матери и новорожденного.

Среди аномалий родовой деятельности различают: слабость родовых сил, дискоординированную родовую деятельность, чрезмерно сильную родовую деятельность и тетанус матки. Первичная слабость родовой деятельности проявляется в первый период родов, но она может оставаться во второй и третий периоды.

Вторичная слабость возникает после нормальной родовой деятельности в первый или второй период родов.

Дискоординированную родовую деятельность большинство акушеров относят к слабости родовой деятельности, она проявляется бессистемным сокращением различных отделов матки, медленным раскрытием шейки матки при отсутствии ее ригидности, медленным темпом продвижения предлежащей части плода.

Чрезмерно сильная родовая деятельность характеризуется сильными схватками и потугами и стремительным течением родов, которые совершаются в течение 1—2 ч.

При тетанусе матки не происходит расслабления ее мускулатуры между схватками или потугами, и она находится в состоянии гипертонуса.

Как известно по данным литературы, частота слабости родовой деятельности колеблется в пределах от 1,4 до 25 % . По нашим данным, за 3 года частота различных видов слабости родовой деятельности составила 2,05—3,13 % (анализ приведен на основании 6500 родов).

Что касается причин, способствующих слабости родовой деятельности, то обращает на себя внимание их разнообразие и множественность. Все же можно отметить, что эта патология чаще наблюдается на фоне позднего гестоза беременных (в 42,5 % случаев), перенесенных абортов (в 28 %), ОРВИ (28%), перенесенных гинекологических заболеваний, особенно воспаления придатков матки, шейки, эндокринной патологии (в 24,5%), при крупном плоде (в 23 %), после угрозы прерывания беременности (в 22 %) и экстрагенитальных заболеваний (в 21 %). Значительно реже слабость родовой деятельности наблюдалась при пиелонефрите (в 8 % случаев), узком тазе (в 6,5 %), резус- и АВО-несовместимости крови матери и плода (в 5 и 4 % соответственно), перенашивании беременности (в 2,5 %) ив единичных случаях сочеталась с другими факторами (тазовое предлежание плода, многоводие и маловодие, неустойчивое положение плода и др.). У одной и той же роженицы очень часто имелось сочетание различных факторов.

По данным литературы прошлых лет чаще всего причинами слабости родовой деятельности являлись: перенашивание беременности, клинически и анатомически узкий таз, т. е. преобладали факторы несоответствия между размерами плода и таза.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...