загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Травмы варикозных узлов влагалища и вульвы

Травмы варикозных узлов влагалища и вульвы — сравнительно редкая патология, представляющая, однако, большую опасность, так как она может сопровождаться обильным кровотечением.

Варикозное расширение венозных сосудов наружных половых органов и влагалища — это, как правило, проявление варикозной болезни, которой наиболее часто страдают повторнорожающие женщины.

Разрывы узлов сопровождаются обильным кровотечением, опасным для жизни, так как его чрезвычайно трудно остановить. А. С. Слепых (1978) считает, что лечение разрывов варикозных узлов доступно лишь квалифицированному врачу. Простое прошивание кровоточащей раны может только ухудшить положение, так как при этом прокалываются варикозные вены, что усиливает кровотечение или приводит к образованию гематомы. При повреждении варикозных узлов наружных половых органов необходимо осторожно широко раскрыть рану, высепаровать поврежденные сосуды и перевязать их кетгутом. После перевязки и ушивания раны прикладывается пузырь со льдом на 30—40 мин.

При разрыве варикозного узла на стенке влагалища, если не удается прошить и наложить лигатуры на кровоточащие сосуды, необходимо произвесту тугую тампонаду влагалища марлей, пропитанной гемостатической губкой, на 24 ч и более. В случае возобновления кровотечения после удаления тампона делается повторная тампонада. Мы в таких ситуациях проводим тампонаду не только влагалища, но и прямой кишки, а также вводим во влагалище лед (для этого наполняется водой резиновое изделие № 2 и замораживается в холодильнике). Для тампонады используют марлевые бинты шириной до 20 см и длиной до 2—3 м. Тампоны предварительно следует смочить раствором аминокапроновой кислоты и изотоническим раствором натрия хлорида, так как сухой тампон хорошо впитывает кровь.

Разрывы варикозных узлов вульвы и влагалища могут произойти без повреждения слизистых покровов. В таких случаях применяется тампонада влагалища с охлаждением тканей. Только после неудавшейся попытки консервативной остановки кровотечения прибегают к хирургическому вмешательству. За последние 3 года мы наблюдали 8 случаев кровотечений при разрывах варикозных сосу-до^ стенок влагалища. Б 2 из них кровотечение привело к развитию ДВС-синдрома. Материнской смертности не было, но лечение этих кровотечений является чрезвычайно сложной проблемой.

Наш опыт подтверждает целесообразность изложенной тактики при разрыве варикозных узлов влагалища. Мы также разделяем мнение других авторов о необходимости родоразрешения беременных с выраженным варикозным расширением вен вульвы, влагалища и шейки матки операцией кесарева сечения.

Как пользоваться тампонами

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...