— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Акушерская травма костного таза

Акушерская травма костного таза

Акушерская травма костного таза представляет собой редкую и тяжелую патологию. Известно, что при беременности под влиянием эстрогенов, прогестерона и релаксина происходит растяжение, разрыхление связочного аппарата таза, увеличивается подвижность его суставов, что создает условия для более легкого продвижения плода по родовому каналу.

Для диагностики различных отклонений костного таза во время беременности и в послеродовой период следует пользоваться классификацией Л. В. Ваниной (1954), согласно которой различают:

1) расширение лобкового симфиза и крестцово-подвздошного сочленений — физиологическое изменение, протекающее без каких-либо клинических и ретгенологических симптомов;

2) симфизио- и сакроилеопатию — чрезмерную подвижность и расслабление сочленений таза. Клинические симптомы — боль в области симфиза, крестца, иррадиирующая в паховые области и наружные половые органы, затруднения при ходьбе (утиная походка). Симптомы патологии проявляются чаще всего во второй половине беременности (20—30 нед), реже — в начале ее (12 нед). Рентгенологически выявляемые изменения отсутствуют;

3) разрывы сочленений таза — нарушение целости суставов, связанное чаще всего с родами;

4) симфизио- и сакроилеит — изменения, обусловленные воспалительными процессами в сочленениях таза.

Разрывы симфиза по величине расхождения лобковых костей (сверх физиологических 1,5 мм) делятся на три степени: I степень — расхождение равно 5—9 мм, II степень — 10—20 мм, III степень — более 20 мм. Величина расхождения измеряется на рентгенограмме (на рентгеновских снимках все размеры увеличены на 1 см).

При травме лобкового симфиза боль появляется через 12—48 ч после родов при попытке изменить положение в постели или стать на ноги. Очень редко возникает резкая боль во второй период родов или тотчас после оперативного родоразрешения. При пальпации лобкового симфиза снаружи и при влагалищном исследовании отмечается выраженная болезненность и, кроме того, определяется расхождение костей. Родильница принимает вынужденное положение с развернутыми бедрами и слегка согнутыми коленями (симптом М. Н. Волковича).
При повреждении крестцово-подвздошных сочленений боль локализуется в области поясницы, крестца, иррадиируют в нижние конечности, затруднено поднимание ног, появляется утиная походка. Женщина предъявляет жалобы на расстройства акта дефекации и мочеиспускания.
Симфизиты и сакроилеиты возникают чаще на 3—5—15-й день после родов, а иногда и позже. Родильница жалуется на боль в области лобкового симфиза, нарушается походка. При обследовании отмечается отек тканей в области лобка, пальпация болезненна. При поднимании одной или обеих ног в положении на спине появляется разлитая боль в пояснице, бедрах (симптом Гурвича). Нередко повышается температура тела, появляется лейкоцитоз, повышается СОЭ.

Для правильной постановки диагноза обязательно рентенографическое исследование в положении на спине или на животе.
При симфизио- и сакроилеопатиях рентгенологически обнаруживается остеопороз лобковых костей, размытость костных краев, деструкция в костях. При травме — расширение лобкового симфиза, смещение костей, деформация сочленяющихся поверхностей.
Разрывы сочленений таза иногда сопровождаются такими осложнениями, как повреждение мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, клитора, могут образовываться гематомы в области лобка и половых губ.

При травме тазовых сочленений проводится фиксация таза с помощью «гамака» не менее чем на 3—4 нед, затем больная не менее 6 мес должна носить корсет.

Лечение гематом при повреждении сочленений проводится консервативно. В случаях инфицирования назначаются антибиотики и другая противовоспалительная терапия. При нагноении гематомы требуется ее вскрытие.

Лри отсутствии эффекта от консервативных методов лечения применяются хирургические вмешательства.
Профилактика травм костного таза должна начинаться с женской консультации, где среди беременных выделяется группа риска акушерских травм костного таза. Это беременные, страдающие ожирением, дистрофией, с инфантилизмом, с суженным тазом, крупным плодом, перенашиванием, с поздним гестозом, страдающие симфизио- или сакроилсопатиями во время беременности, перенесшие заболевания костной системы — остеомиелит, туберкулез, рахит (Н. Н. Глебова и соавт., 1983).

Таким беременным назначается диета богатая кальцием, фосфором, микроэлементами и витаминами. Обязательно ношение дородового бандажа.

При возникновении у беременных из группы риска симфизио-и сакроилеопатии необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Этим беременным рекомендуется строгий постельный режим на кровати с деревянным щитом и жестким матрацем.
Медикаментозное лечение включает назначение витамина D по 5000 ME в 3 раза в день; кальция глицерофосфат — по 0,5 г 3 раза в день, ультрафиолетовое облучение области лобкового симфиза.

Госпитализация на роды осуществляется на 2 нед до предполагаемого срока для проведения обследования и составления плана ведения родов.

Месячные

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...