загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Ведение родоразрешения при многоплодной беременности

Частые осложнения в родах дают основание считать роды при многоплодной беременности пограничными между физиологическими и патологическими. При многоплодии нередко приходится применять акушерские пособия, операции и лекарственные средства. Поэтому такие роды следует вести в присутствии врача.

Ведение родов требует большого внимания и терпения. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием матери и плодов и динамикой родов, вовремя кормить роженицу питательной и легкоусвояемой пищей, следить за функцией мочевого пузыря и кишечника, систематически производить туалет наружных половых органов.

При слабых схватках приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности медикаментозными средствами. Другие вмешательства в периоде раскрытия обычно не требуются. Только при многоводии прибегают к искусственному преждевременному разрыву плодного пузыря (открытие зева на 2—3 пальца). После удаления избытка околоплодных вод чрезмерное растяжение матки исчезает и сократительная деятельность ее улучшается. Быстрое излитие вод может вызвать ряд неблагоприятных последствий: выпадение пуповины, выпадение ручки, преждевременную отслойку плаценты. Поэтому воды выпускают медленно. Для этого пузырь разрывают не в центре, а сбоку, руку из влагалища сразу не вынимают, сдерживают быстрое истечение вод.

Период изгнания также предоставляют естественному течению. К активным действиям прибегают только при возникновении осложнений, угрожающих благополучию матери и плода. При слабости потуг применяют средства, усиливающие родовую деятельность; проводят профилактику асфиксии плода.

После рождения первого плода тщательно перевязывают не только плодовой, но и материнский конец пуповины. При однояйцевой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери через пуповину первого плода, если она не перевязана.

После рождения первого плода производят наружное исследование и выясняют положение второго плода и характер его сердцебиения. При хорошем состоянии роженицы, продольном положении плода, отсутствии асфиксии и других осложнений роды продолжают вести выжидательно. Если в течение 30—40 минут второй плод не родится, вскрывают плодный пузырь второго плода (воды выпускают медленно) и предоставляют роды естественному течению.

При поперечном положении второго плода производят поворот плода на ножку и извлечение его из родовых путей.

Если возникает асфиксия плода или кровотечение из родовых путей, то немедленно производят поворот и извлечение плода, если головка его находится высоко; если головка в полости или выходе таза, роды заканчивают путем наложения акушерских щипцов.

Третий период родов требует особого внимания. Необходимо тщательно следить за состоянием роженицы и количеством теряемой крови. В начале последового периода роженице вводят внутримышечно 1 мл питуитрина с целью профилактики обильного кровотечения. При возникновении кровотечения немедленно принимают меры к удалению последа из полости матки. При наличии признаков отделения последа его выделяют наружными приемами. Если послед не отделился, а кровотечение значительное, его отделяют и удаляют рукой, введенной в полость матки.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...