загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Ранние токсикозы беременности

Рвота и неукротимая рвота беременных

Рвота беременных (emesis gravidarum). В первые месяцы беременности у многих женщин, особенно первобеременных, бывают тошнота и рвота по утрам. Рвота бывает не каждый день и на состоянии женщины не отражается. Такая рвота не является токсикозом.

К токсикозу относят рвоту беременных, которая бывает не только по утрам, но повторяется несколько раз в день, даже после приема пищи. Рвота сопровождается тошнотой, аппетит обычно понижается, появляется склонность к острой и соленой пище. Несмотря на рвоту, часть пищи удерживается и значительного понижения веса беременной не наблюдается. Беременная жалуется на слабость, раздражительность, сонливость, иногда на бессонницу. Общее состояние беременной удовлетворительное, температура нормальная, пульс может быть несколько учащен (до 90 ударов в минуту). Рвота беременных наблюдается в первые 2—3 месяца, она легко поддается лечению или проходит самопроизвольно. Только у некоторых женщин рвота усиливается и приобретает характер так называемой неукротимой рвоты.

Неукротимая (чрезмерная) рвота беременных (hyperemesis gravidarum). Неукротимая рвота является тяжелым заболеванием. К частой рвоте присоединяются другие симптомы, указывающие на расстройство важнейших функций организма.

Рвота повторяется 20 раз и более в течение суток, она бывает днем и ночью. Не удерживается не только пища, но и вода. Отмечается отвращение к пище. Нередко к рвоте присоединяется слюнотечение. Вес тела женщины падает. При продолжительном заболевании происходит резкое похудание, подкожножировой слой исчезает. Кожа становится сухой и дряблой, язык обложен, изо рта неприятный запах.

Температура бывает субфебрильной, пульс учащается до 100—120 ударов в минуту, артериальное давление понижается, в моче появляется ацетон и белок. Больная слабеет, плохо спит, возбуждена или апатична. При особо тяжелом течении заболевания наблюдается высокая температура, желтушное окрашивание кожи, резкое учащение и аритмия пульса; может развиться бредовое состояние. При неукротимой рвоте необходимо своевременное лечение. Без лечения в организме могут возникнуть тяжелые изменения, приводящие к гибели женщины.

Лечение рвоты и неукротимой рвоты беременных. Больных помещают в стационар и создают условия полного душевного и физического покоя. Помещение в стационар нередко даже без лечения вызывает улучшение общего состояния.

Большое значение имеет хороший уход, тишина, длительный сон, терпеливое убеждение женщины в том, что рвота обычно проходит бесследно и беременность развивается правильно.

Больной назначают легкую, хорошо усваиваемую пищу, по ее выбору (сухари, пюре, чай, кофе, компоты, нежирное мясо, рыбу, яйца, сливочное масло). Больная принимает пищу лежа, часто, малыми порциями; иногда лучше усваивается холодная пища.

Если пища не усваивается, назначают глюкозу внутривенно (30—50 мл 40% раствора) или ее добавляют к физиологическому раствору, который вводят путем капельных клизм. Капельные клизмы из физиологического раствора с глюкозой (на 1 л физиологического раствора 100 мл 40% раствора глюкозы) применяют широко, они предохраняют организм от обезвоживания и способствуют доставке питательных веществ. Путем капельных клизм ежедневно вводят 1,5—2 л физиологического раствора с глюкозой.

К капельной клизме можно добавлять бульон, молоко, яйца, толокно. Раствор вводят со скоростью 60—80 капель в минуту (200—300 мл в час). Вскоре состояние женщины улучшается и становится возможным питание обычным путем.

Назначают витамины (прежде всего С и В;) внутривенно с глюкозой или внутрь.

При тяжелой рвоте приходится назначать медикаментозное лечение. С успехом применяют бромиды в виде микроклизм (50 мл 4% раствора бромистого натрия один раз в день).

Н. В. Кобозева предложила лечение бромом в сочетании с кофеином. Бромистый натрий вводят внутривенно в виде 10% раствора в количестве 10 мл ежедневно; 10% раствор кофеина вводят по 1 мл 2 раза в день подкожно; курс лечения 10—15 дней.

Для удлинения физиологического сна назначают амитал-натрий (барбамил) по 0,1—0,15 г 2 раза в день; длительность лечения 7—10 дней. При тяжелой рвоте барбамил применяют в виде микроклизм (0,15—0,2 г барбамила на 30—40 мл физиологического раствора). В целях удлинения сна можно назначить люминал.

Хорошее действие оказывает хлористый кальций, который вводят внутривенно (10 мл 10% раствора) или в клизме (1 столовая ложка 10% раствора на 1/i стакана воды или молока). Полезны повторные переливания небольших доз крови (по 100—150 мл).

В некоторых учреждениях для лечения рвоты беременных применяют аминазин (внутривенно 1 мл 2,5% раствора с глюкозой 1 раз в сутки или внутримышечно с раствором новокаина), который обычно способствует прекращению рвоты.

При правильном лечении успех достигается в большинстве случаев. При безуспешности лечения приходится прибегать к прерыванию беременности.

Слюнотечение

Слюнотечение (ptyalismus) нередко наблюдается при рвоте и неукротимой рвоте беременных, но может проявляться и в виде самостоятельного токсикоза. Количество выделяемой слюны может достигать 1 л в день. Умеренное слюнотечение на состоянии беременной не отражается: при выраженной форме токсикоза самочувствие беременной ухудшается, возникает бессонница, вес тела понижается. Слюнотечение не вызывает тяжелых нарушений в организме и не требует прерывания беременности. При слюнотечении назначают такое же лечение, как при рвоте беременных: покой, бромиды, снотворные, питание частыми и малыми порциями, глюкоза внутривенно или в виде капельных клизм. При сильном слюнотечении применяют небольшие дозы атропина (0,0005 г 2 раза в день).

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...