загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Нефропатия беременных

Для нефропатии беременных (nephropathia gravidarum) характерна триада симптомов:

1) отек,

2) наличие белка в моче (альбуминурия),

3) повышение артериального давления (гипертония). Иногда при нефропатии выражены не три, а два из указанных выше симптомов (гипертония и отеки, отеки и альбуминурия, гипертония и альбуминурия).

Нефропатия обычно развивается на фоне предшествовавшей водянки беременных. К существующим отекам присоединяется повышение артериального давления и альбуминурия. Максимальное артериальное давление превышает 135 мм рт. ст, достигает 150—180 мм, а в тяжелых случаях — 200 мм рт. ст. и выше. Количество белка в моче колеблется от 0,1 до 5—6% и больше; при тяжелом течении нефропатии в моче обнаруживают цилиндры, суточное количество мочи понижается.

Повышение артериального давления — наиболее постоянный симптом нефропатии; оно связано с нарушением нервной регуляции функций сосудистой системы. Происходит спазм мельчайших артериол и артериальных отделов капилляров, повышение проницаемости стенок капилляров, повышенный выход из сосудов в ткани воды, солей и сывороточных белков (альбуминов). Эти изменения ухудшают доставку кислорода к тканям, при тяжелой нефропатии может возникнуть гипоксия. При тяжелых формах нефропатии изменяются функции печени и могут возникнуть нарушения не только водно-солевого, но также белкового и жирового обмена. В связи с этим происходит увеличение в организме недоокисленных продуктов обмена.

Нефропатия чаще встречается у первобеременных, она обычно возникает в последние месяцы беременности, ближе к родам. Течение нефропатии затяжное, нередко она продолжается до родов.

Нефропатия опасна для здоровья женщины потому, что она может перейти в эклампсию. Развитие плода при нефропатии нередко отстает, мертворождаемость довольно высокая.

Лучшей профилактикой нефропатии является правильный режим и питание во время беременности, раннее выявление и правильное лечение позднего токсикоза на стадии водянки беременных. Для своевременного выявления нефропатии у каждой беременной систематически исследуют мочу на белок, измеряют артериальное давление и контролируют вес тела путем взвешивания. Лечение при нефропатии проводится только в стационаре. Каждую беременную, даже с нерезко выраженными признаками нефропатии, необходимо направить в отделение (палату) патологии беременности родильного дома. Больной назначают постельный режим, строгую диету с ограничением воды и соли. При выраженных формах нефропатии назначают бессолевую, преимущественно углеводистую, диету (кисели, каши, муссы, печенье, сахар, пюре, фрукты и др.). Белки дают в виде творога и отварного мяса или рыбы (в ограниченном количестве). При значительных отеках и гипертонии назначают разгрузочные дни (1 —1,5 кг яблок с добавлением сахара), в тяжелых случаях допустимо однодневное голодание. Рекомендуются витамины, особенно С, А, группы В. Проводят наблюдение за состоянием больной, ежедневно измеряют артериальное давление, взвешивают, определяют суточный диурез, через 2—3 дня исследуют мочу. Больную содержат в тепле, палату часто проветривают; рекомендуется применение теплого душа (если позволяет состояние больной, душ назначается ежедневно). Из лекарственных веществ применяют сернокислую магнезию (20 мл 25% раствора 4 раза в сутки через 6 часов внутримышечно в течение одного дня). При необходимости магнезиальную терапию повторяют спустя 2—3 дня. Этот препарат понижает артериальное давление, усиливает выделение мочи (уменьшение отеков), понижает возбудимость нервной системы. Ежедневно внутривенно вводят глюкозу (25—30 мл 40% раствора), желательно с аскорбиновой кислотой. В дни, когда не вводится сернокислая магнезия, внутрь назначают хлористый кальций (1 столовая ложка 10% раствора 3 раза в день). При нарушении сна применяют люминал или барбамил на ночь.

Если артериальное давление быстро нарастает или упорно держится на высоком уровне, можно при отсутствии у больной признаков анемии сделать кровопускание (250—300 мл). Вопрос о кровопускании решается особенно осторожно в конце беременности и накануне родов, так как трудно предвидеть величину кровопотери во время родов.

В настоящее время в большинстве родильных домов от кровопускания воздерживаются.

Вместо кровопускания можно применить пиявки на область сосцевидных отростков (6 штук). В настоящее время для лечения нефропатии применяют аминазин, резерпин и другие средства, снижающие артериальное давление и устраняющие другие нарушения.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...