загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Преэклампсия

При отсутствии правильного режима и лечения нефропатия может перейти в преэклампсию (praeeclampsia).

Клиническая картина преэклампсии характеризуется наличием отеков, гипертонии и альбуминурии, т. е. триады, типичной для нефропатии. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают. К гипертонии, отекам и альбуминурии присоединяется головная боль, расстройство зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек и т. д.), боль в подложечной области. Иногда бывает рвота, бессонница, подавленное настроение. Головная боль и расстройство зрения указывают на нарушение мозгового кровообращения; нарушение зрения может быть связано с изменениями в сетчатке глаз (отек, кровоизлияние, отслойка). Нарушение функций кровеносных сосудов, почек, печени и обмена веществ при преэклампсии достигает более высокой степени, чем при нефропатии. Нарастает степень кислородного голодания тканей (гипоксия).

Преэклампсия в любой момент может перейти в эклампсию. Кроме того, возможно возникновение кровоизлияний в жизненно важные органы (без перехода в эклампсию). Могут произойти преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения, опасные для беременной и плода. Нередко наблюдается асфиксия плода, которая может вызвать его гибель до рождения или во время родов.

Лечение. Необходима немедленная госпитализация. В стационаре больную помещают в специальную комнату, устанавливают постоянное дежурство (больную ни на минуту не оставляют одну), устраняют все раздражители (шум, яркий свет, боль, волнующие моменты). В течение первого дня дают только фруктовые соки в небольших дозах (300—400 мл в сутки) или фрукты (500—800 г); другую пищу не разрешают. Внутривенно вводят глюкозу (40% раствор 30—40 мл 2 раза в день). В последующие дни назначают бессолевую диету с ограничением жидкости. Проводят магнезиальную терапию (или амипазин, резерпин и др.), ежедневные вливания глюкозы. Если артериальное давление остается высоким, головная боль и расстройства зрения не исчезают, то рекомендуется применить пиявки. При отсутствии эффекта допустимо кровопускание (250—300 мл), если нет анемии и других противопоказаний.

При правильном лечении обычно удается предотвратить переход в эклампсию и улучшить состояние женщины настолько, что она может доносить беременность.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...