загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Острые и хронические инфекционные заболевания

Беременность не предохраняет от инфекционных заболеваний.

Возникновение их у беременных возможно так же, как у небеременных.

Большинство инфекционных заболеваний при беременности протекает тяжелее, чем у небеременных женщин. Все инфекции, особенно острые, представляют опасность для внутриутробного плода. Нередко происходит гибель плода и преждевременное прерывание беременности. Особенно часто преждевременное прерывание беременности наблюдается при острых инфекционных заболеваниях: сыпном и брюшном тифе, тяжелом гриппе, острой дизентерии, болезни Боткина и др. Гибель плода и преждевременные роды возникают в связи с интоксикацией организма матери и плода, повышением температуры тела, нарушением функций важнейших органов беременной. Причиной прерывания беременности могут быть кровоизлияния в плаценту и дистрофические изменения в ней, часто возникающие при инфекционных заболеваниях. При указанных изменениях в плаценте многие возбудители инфекционных заболеваний приобретают возможность проникнуть из крови матери к плоду и вызвать его заражение.

При этом плод обычно жогибает потому, что в его организме защитные реакции не возникают или бывают очень слабыми.

Аборт и преждевременные роды в свою очередь ухудшают течение инфекционных заболеваний. Причиной ухудшения может быть кровопотеря, изменение обмена веществ, послеродовые (послеабортные) септические заболевания.

В нашей стране скарлатина, дифтерия, корь и другие острые инфекции у беременных наблюдаются очень редко.

Грипп. У беременных грипп встречается чаще других инфекционных заболеваний. Грипп нередко вызывает преждевременные роды, особенно в последние месяцы беременности. У больных гриппом часто возникают осложнения во время родов: слабость родовых сил, болезненность схваток, кровотечение в последовом и послеродовом периодах, послеродовые заболевания, связанные с септической инфекцией. Весьма восприимчивы к вирусу гриппа новорожденные дети. При отсутствии надлежащих мер профилактики и лечения грипп быстро распространяется среди детей, находящихся в родильном доме. Для предупреждения распространения гриппа необходимо изолировать женщин и детей при появлении первых признаков этого заболевания. Обязательно ношение масок, проветривание палат; желательно облучение палат ртутно-кварцевой лампой.

Туберкулез. Заболевание туберкулезом нередко оказывает отрицательное влияние на течение беременности. В свою очередь беременность нередко ухудшает течение туберкулеза.

Беременность обычно не оказывает влияния на больных, излечившихся от туберкулеза, и на течение хорошо компенсированных форм этого заболевания. Течение активных форм туберкулеза при беременности ухудшается, особенно в поздние сроки. Быстро прогрессирует при беременности туберкулез гортани. На туберкулезный процесс неблагоприятно влияет послеродовой период и кормление грудью. При тяжелом течении туберкулеза могут возникнуть преждевременные роды. Переход микобактерий туберкулеза от матери к плоду наблюдается редко; заражение туберкулезом новорожденного ребенка при контакте с больной матерью происходит легко.

Все беременные, больные туберкулезом, а также перенесшие это заболевание в прошлом, направляются в обязательном порядке к акушеру-гинекологу и специалисту по туберкулезу (в туберкулезный диспансер). Врачи решают вопрос о допустимости сохранения беременности и методах лечения. При активном туберкулезе легких и других органов, особенно при поражении гортани, показано искусственное прерывание беременности. Сохранение беременности допускается при компенсированном туберкулезе.

Беременные, больные туберкулезом, находятся под наблюдением туберкулезного диспансера и женской консультации. При необходимости назначается специальное лечение (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.). Роды у больных туберкулезом проводятся в специальных отделениях, которые организуются в одном из городских родильных домов. В этих учреждениях за больной и ее ребенком устанавливается тщательное наблюдение. При активной форме туберкулеза легких и выделении микобактерий туберкулеза кормление ребенка грудью не разрешается. При затихшем туберкулезном процессе кормление разрешается, но за состоянием кормящей матери устанавливается постоянное наблюдение. При кормлении ребенка нос и рот матери закрывают маской.

В целях профилактики туберкулеза новорожденных производят вакцинацию детей в первые дни жизни ослабленной культурой микобактерий туберкулеза («бецежирование»). Вакцинация повышает сопротивляемость организма новорожденных к туберкулезу.

Малярия. Заболевание малярией оказывает отрицательное влияние на беременность, развитие внутриутробного плода, течение родов и послеродового периода. В свою очередь беременность, роды и послеродовой период ухудшают течение малярии и провоцируют скрыто протекающие формы этого заболевания.

Малярия часто ведет к выкидышу и преждевременным родам. При малярии в плаценте нередко возникают кровоизлияния, участки омертвения ворсин и другие изменения, ухудшающие условия развития плода. При резких изменениях плаценты возможен переход плазмодиев малярии из крови матери к плоду и внутриутробное заражение последнего.

При опросе беременных необходимо выявить наличие малярии в прошлом; при повышении температуры тела и других признаках, указывающих на малярию, необходимо произвести специальное исследование крови с целью обнаружения возбудителя.

Беременных и родильниц, больных малярией, подвергают лечению хинином и акрихином. Противомалярийное лечение обычно не вызывает прерывания беременности. Аборт и преждевременные роды наступают в результате заболевания малярией; лечение хинином и акрихином способствует сохранению беременности.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...