загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Сифилис, гонорея и токсоплазмоз во время беременности

Сифилис. Нелеченый сифилис является тяжелым осложнением беременности. Сифилитическая инфекция переходит от матери к плоду и оказывает пагубное влияние на организм последнего.

При нелеченом или недостаточно леченном сифилисе беременность часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Дети родятся зараженными сифилисом или мертвыми, даже если рождаются в срок.

Заражение плода происходит путем передачи сифилитической инфекции через плаценту, которая при сифилисе подвергается значительным изменениям (сужение сосудов, набухание соединительной ткани, увеличение размеров плаценты). У зараженного новорожденного обнаруживаются сифилитические высыпания на коже, пузыри на ладонях и подошвах, увеличение печени, иногда асцит.

Лечение женщины до беременности и во время беременности уменьшает опасность заражения и гибели плода. Правильное и своевременное лечение способствует выздоровлению беременной и рождению здорового ребенка. Поэтому важнейшее значение имеет выявление сифилиса и немедленное направление больной женщины на специальное лечение. Распознаванию сифилиса способствует опрос и тщательное исследование беременной. При опросе выявляются указания на сифилис у самой беременной (наличие в прошлом установленного сифилиса, выкидышей, мертворождений), ее мужа и родственников. У всех женщин в ранние сроки беременности производят реакцию Вассермана.

Беременных, больных сифилисом, подвергают противосифилытическому лечению (бийохинол, пенициллин, неосальварсан и др.). Во время беременности проводят 2—3 курса лечения; после родов лечение матери и ребенка продолжают.

Гонорея. Заболевание гонореей может начаться до или во время беременности.

Гонорейные заболевания половых органов женщины нередко ведут к бесплодию. Особенно часто наступает бесплодие при гонорейном воспалении труб, в результате которого нарушается проходимость их. Гонорейное поражение слизистой оболочки матки может вызвать временное бесплодие; наступившая беременность нередко заканчивается выкидышем. Если гонорейный процесс ограничивается шейкой матки и мочеиспускательным каналом, то после стихания признаков воспаления беременность может наступить и развиваться правильно. Если заражение происходит во время беременности, то возникает острое гонорейное поражение уретры, шейки матки, бартолиновых желез. Гонорейная инфекция у беременных может распространиться на влагалище и вульву, чему способствует сочность и рыхлость тканей. У беременной появляются резь при мочеиспускании и обильные разъедающие бели. На наружных половых органах и во влагалище иногда возникают бордавчатые разрастания — острые кондиломы (острые кондиломы могут возникнуть и при негонорейных заболеваниях).

Гонорейная инфекция, возникшая во время беременности, на матку не распространяется. После родов при нелеченой гонорее инфекция обычно переходит в матку; впоследствии процесс может распространиться на трубы, яичники, тазовую брюшину.

Во время родов возможно заражение плода. Гонорейная инфекция может вызвать воспаление конъюнктив глаз (бленнорея), прямой кишки, у девочек поражение вульвы и влагалища.

При излеченной гонорее беременность способствует устранению остаточных явлений воспаления: спаек, рубцов, инфильтратов. При исследовании беременных всегда необходимо учитывать указания на гонорею (заболевание в прошлом у беременной и у мужа, резь при мочеиспускании, гнойные бели и др.). При наличии признаков гонореи, даже при подозрении на эту инфекцию, производят специальное исследование выделений из уретры, шейки матки, влагалища и других органов.

Беременную, больную гонореей, необходимо начать лечить немедленно после установления диагноза. Лечение назначается в общих чертах такое же, как и небеременным женщинам.

Токсоплазмоз. В последние годы установлено, что причиной аномалий развития и мертворождений может быть токсоплазмоз. Возбудитель токсоплазмоза относится к паразитам. Этот паразит разные исследователи находили у обезьян, домашних и диких животных, грызунов и птиц. Заражение человека может произойти через пищеварительные органы, дыхательные пути, укусы и т. д.

У взрослых токсоплазмоз протекает в острой и хронической форме, Острая форма отличается многообразием симптомов и протекает по типу тифоподобного заболевания, менинго-энцефалита, лимфаденита и т. д. Хроническая форма токсоплазмоза малосимптомна, нередко протекает скрыто и выявляется только путем специальных серологических реакций. При токсоплазмозе беременной может произойти внутриутробное инфицирование плода. Врожденный токсоплазмоз может вызвать внутриутробную гибель плода. У родившихся живыми наблюдаются аномалии развития (гидроцефалия, микроцефалия и др.), поражения центральной нервной системы (судороги, параличи, парезы), заболевания сетчатки глаз (хориоретинит), печени, почек и других органов.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...