загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Беременность при аномалиях и болезнях половых органов

Неправильное развитие (аномалии) половых органов. К аномалиям женских половых органов относятся:

а) неправильное анатомическое строение, например удвоение матки и влагалища, отсутствие проходимости (атрезия) в области девственной плевы, влагалища, матки и др.;

б) недоразвитие правильно сформированных половых органов.

Выраженные аномалии развития нередко сопровождаются нарушением менструальной и детородной функции. При некоторых аномалиях половых органов беременность может возникнуть и даже происходят роды.

Недоразвитие половых органов характеризуется следующими

особенностями: слабое развитие волосяного покрова на лобке, втянутая промеж-1 ность, узкое короткое влагалище, узкая коническая шейка, маленькое тело матки (иногда даже короче шейки), острый угол между телом и шейкой. При недоразвитии половых органов менструальная функция устанавливается поздно, нередко бывает неправильной (болезненные скудные или, наоборот, продолжительные и обильные менструации), часто бывает бесплодие. Наступившая беременность нередко заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Если беременность донашивается, часто возникают осложнения, связанные со слабостью сократительной деятельности недостаточно развитой мускулатуры матки. Обычно отмечается слабость родовых сил, возникающая или в самом начале родов, или в периоде изгнания. В последовом периоде нередко наблюдается кровотечение, в послеродовом — замедление процесса обратного развития матки.

Удвоение матки и влагалища. Матка и влагалище образуются в ранние сроки внутриутробной жизни из двух канальцев (мюллеровы ходы), которые сливаются между собой в средней и нижней части. Из средней части слившихся мюллеровых ходов образуется матка, из нижней — влагалище; верхние, неслившиеся отделы этих ходов превращаются в маточные трубы.

Если процесс слияния мюллеровых ходов нарушается, то возникают аномалии, характеризующиеся удвоением матки и влагалища.

Наблюдаются случаи разной степени удвоения: две раздельные матки (полуматки) и два влагалища; удвоение тела матки (двурогая матка) при общей шейке; седловидная матка (разделение только в дне матки) с перегородкой в полости или без нее; перегородки во влагалище и т. д. Иногда развивается только один рог матки (однорогая матка), а другой остается недоразвитым (рудиментарный рог).

Удвоение матки не препятствует возникновению беременности.

Беременность развивается в одной половине (очень редко в обеих); вторая небеременная половина несколько увеличивается, размягчается, в слизистой происходит децидуаль-ная реакция. При удвоении матки нередко наблюдается преждевременное прерывание беременности, в родах — слабость сократительной деятельности матки, кровотечение в последовом и послеродовом периоде. Если недоразвитие отсутствует или слабо выражено, беременность заканчивается срочными нормальными родами.

Седловидная матка способствует созданию поперечных и косых положений плода. Однако беременность и роды при седловидной матке могут протекать нормально.

Довольно редко наблюдается беременность в рудиментарном (зачаточном) роге матки, который сообщается с полостью развитого рога матки узким каналом.

Описаны случаи возникновения беременности в рудиментарном роге, не имеющем сообщений с маткой. В таких случаях сперматозоиды попадают из полости нормально развитого рога матки через ее трубу в брюшную полость, а в дальнейшем — в трубу рудиментарного рога, где происходит оплодотворение; оплодотворенная яйцеклетка передвигается в рудиментарный рог и имплантируется в нем. Стенки рудиментарного рога развиты слабо, поэтому ворсины хориона прорастают слизистую и мышечную оболочку матки. Разрушение стенки ведет к разрыву рудиментарного рога, что сопровождается кровотечением в брюшную полость и шоком. Симптомы разрыва беременного рудиментарного рога сходны с клинической картиной внематочной беременности. В таких случаях необходимо срочное чревосечение и удаление рудиментарного рога. В редких случаях беременность в рудиментарном роге прогрессирует, что также представляет опасность для женщины. Самостоятельные роды невозможны. Жизнь женщины можно спасти только путем чревосечения, при котором удаляется плод и рудиментарный рог матки. Перегородки влагалища обычно растягиваются и течению родов не препятствуют. Если перегородка задерживает продвижение предлежащей части, ее рассекают.

Неправильные положения матки могут быть причиной бесплодия. Однако, беременность в некоторых случаях возникает как при опущении и выпадении матки, так и при патологических смещениях, наклонениях и перегибах ее.

Беременность при опущении и выпадении матки может привести к временному улучшению. Когда матка увеличивается и поднимается выше малого таза, выпадение прекращается. Однако после родов выпадение матки возобновляется, иногда даже увеличивается.

Из неправильных положений матки заслуживают особого внимания перегибы ее кзади — ретрофлексии. При перегибе кзади матка может быть подвижной, но нередко она фиксирована спайками, образовавшимися в результате перенесенного воспалительного процесса. Подвижная ретрофлексия не препятствует нормальному течению беременности. На IV месяце беременности матка поднимается выше малого таза и перегиб ее исчезает.

При фиксированной ретрофлексии беременность нередко способствует размягчению и даже исчезновению спаек; в таких случаях беременность развивается правильно.

При мощных спайках беременная матка остается фиксированной к соседним органам и брюшине заднего дугласова кармана. Растущая беременная матка остается в малом тазу и производит все увеличивающееся сдавление мочевого пузыря и прямой кишки. У беременной возникают расстройства мочеиспускания, запоры, боли в животе. Может наступить полная задержка мочеиспускания.

При ущемлении беременной фиксированной матки может наступить самопроизвольное прерывание беременности. Если выкидыш не происходит, нередко приходится прибегать к искусственному прерыванию беременности. При отсутствии угрожающих явлений, вынуждающих прервать беременность, делают осторожную попытку исправить положение беременной матки под наркозом.

Беременную с явлениями ущемления матки немедленно направляют в родильный дом, обслуживаемый врачом.

Новообразования половых органов не всегда препятствуют возникновению беременности. Фибромиома матки вызывает бесплодие или выкидыш в том случае, если узлы опухоли растут в сторону полости матки. При расположении узлов внутри стенки матки или под брюшиной возможно возникновение и донашивание беременности. Во время родов часто наблюдается слабость сократительной деятельности матки, кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде.

Крупные узлы, располагающиеся в малом тазу или близко от входа в таз, препятствуют рождению плода. В таких случаях производится родоразрешение путем кесарева сечения; при своевременном выявлении подобные узлы подлежат удалению.

Беременность может возникнуть при кистоме яичника. Небольшие подвижные кистомы на ножке не препятствуют развитию беременности; большие кистомы мешают росту матки и могут вызвать выкидыш. Кроме того, в стенке кистомы могут возникнуть омертвения в связи со сдавлением беременной маткой. Кистомы, располагающиеся неподвижно в малом тазу, представляют препятствие для прохождения плода через родовые пути. При небольших подвижных кистомах беременность донашивается и роды протекают нормально, но после родов нередко наблюдается перекручивание ножки опухоли, некроз и нагноение, представляющие опасность для женщины.

Лечение сводится к чревосечению и удалению опухоли, несмотря на беременность. При осторожной операции и правильном ведении послеоперационного периода можно сохранить беременность. Рак шейки матки не исключает возможности наступления беременности. Рак при беременности протекает особенно злокачественно. Наблюдается быстрый рост опухоли и переход ее на параметральную клетчатку, влагалище, мочевой пузырь и другие органы. Поэтому необходимо осматривать при помощи зеркал шейку матки всех беременных женщин, а не только гинекологических больных.

Лечение рака шейки матки заключается в удалении беременной матки с придатками, параметральной клетчаткой и верхним отделом влагалища с последующим применением рентгенотерапии.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...