загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Внематочная беременность

В нормальных условиях оплодотворенная яйцеклетка перемещается по трубе в матку и внедряется в ее слизистую оболочку. Если условия продвижения яйцеклетки нарушены, она имплантируется вне матки и возникает внематочная (несвоеместная) беременность (graviditis extrauterina).

Местом имплантации может быть труба (трубная беременность), яичник (яичниковая беременность), брюшина (брюшная беременность). Наиболее часто встречается, трубная беременность, она составляет 99% всех случаев внематочной беременности. Поэтому понятия «внематочная беременность» и «трубная беременность» обычно совпадают.

Наиболее частой причиной возникновения внематочной беременности являются изменения, связанные с воспалением труб. В результате воспаления в трубе возникают перегибы, сужения, сращения складок слизистой и другие изменения, препятствующие продвижению яйца в матку; яйцо оседает в трубе и внедряется в ее стенку. Воспалительный процесс нарушает перистальтику труб, что также ухудшает условия продвижения яйца и способствует возникновению внематочной беременности.

Внематочная беременность нередко возникает на почве инфантилизма — недоразвития половых органов. При инфантилизме трубы длинные, извилистые, просвет их узкий, перистальтика слабая. Оплодотворенная яйцеклетка проделывает довольно длинный путь; передвижение ее из-за слабой перистальтики замедлено. За время длительного продвижения по узкой и длинной трубе оплодотворенное яйцо развивается настолько, что приобретает трофобластические свойства и способность к имплантации. Поэтому оно оседает в трубе и внедряется в ее стенку.

Внематочная беременность может возникнуть в связи с внутриматочным впрыскиванием йода, который вызывает нарушение проходимости труб. Чрезмерно длительное кормление ребенка грудью ведет к понижению сократительной деятельности (перистальтики) труб. Если в это время произойдет оплодотворение, яйцо будет передвигаться медленно, может осесть и привиться в трубе.

Изменения в трубе. При маточной беременности оплодотворенное яйцо погружается в толщу пышно разросшейся слизистой оболочки; ворсины хориона глубже компактного слоя слизистой оболочки не проникают. Слизистая оболочка трубы тонкая, поэтому она быстро разрушается ворсинами хориона. После разрушения слизистой ворсины проникают в мышечную оболочку трубы, расплавляя мышечные волокна и встречающиеся кровеносные и лимфатические сосуды. Как правило, внематочная беременность прерывается на 5—6-й неделе, реже в конце II или в начале III месяца.

Прерывание трубной беременности происходит по типу трубного аборта или по типу разрыва трубы.

При трубном аборте плодное яйцо отслаивается от стенки трубы, погибает, пропитывается кровью и постепенно распадается. Труба начинает усиленно сокращаться, вследствие чего отслоившееся плодное яйцо изгоняется из трубы в брюшную полость. Отслойка плодного яйца сопровождается кровотечением; кровь скопляется вокруг трубы или в ее полости. При значительном кровотечении кровь поступает в брюшную полость и обычно стекает в дугласово пространство, образуя позадиматочную гематому. В очень редких случаях отслоившееся плодное яйцо не погибает, а прививается в брюшной полости — возникает брюшная беременность.

Разрыв трубы происходит вследствие разрушения всех слоев ее (слизистой, мышечной, брюшинного покрова) ворсинами хориона. Механический фактор, связанный с растяжением трубы растущим яйцом, существенной роли в разрыве трубы не играет. Хорион разрушает все ткани трубы, в том числе и кровеносные сосуды. При разрыве трубы обычно возникает сильное кровотечение в брюшную полость, приводящее к резкому малокровию. Трубный аборт реже сопровождается сильной кровопотерей.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...