загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Постакастрационный синдром

Постакастрационный синдром

Постакастрационный синдром характеризуется комплексом нарушений, возникающих после удаления яичников (кастрации) у половозрелой женщины.

После кастрации

Резкое падение содержания эстрогенов и повышение секреции фоллитропина, возникающие после кастрации.

Течение посткастрационного синдрома.

Характеризуется различными по тяжести вазомоторными, нервно-психическими и обменными нарушениями, зависящими от возраста больной и состояния ее эндокринной системы до операции. Посткастрационный синдром возникает чаще всего через 2—3 нед после удаления яичников; максимальная выраженность патологических явлений — спустя 2—3 мес. Симптомы заболевания делят на три группы:

1) нервнопсихические признаки посткастрационного синдрома:

раздражительность, бессонница, плаксивость, ослабление памяти, депрессия, чувство страха, быстрая утомляемость;

2) вегетативно-сосудистые признаки посткастрационного синдрома:

приливы, наступающие вследствие резкого расширения кровеносных сосудов кожи лица и верхней части туловища (ведущий симптом), головная боль, боль в области сердца, головокружение, ощущение онемения в конечностях;

3) эндокринно-обменные признаки посткастрационного синдрома: ожирение, остеопороз.

Через различные сроки после кастрации (3—4 мес и более) происходят атрофические изменения в половом аппарате; уменьшаются размеры матки и ее шейки, исчезают железы и их секрет; закрывается канал шейки матки. Влагалище суживается, его слизистая оболочка истончается и становится сухой. Атрофии подвергаются и молочные железы, в которых железистая ткань заменяется жировой.

Наиболее характерный симптом посткастрационного синдрома — приливы. Они могут быть различной частоты и интенсивности и сопровождаться удушьем, чувством страха, иногда обмороками. Приливы усиливаются в летнее время, ночью, после еды. Более легкое течение посткастрационного синдрома наблюдается после кастрации, произведенной нехирургическим путем,— рентгеновскими или радиевыми лучами. Длительность клинических проявлений варьирует от нескольких месяцев до 10 лет.

Диагностика посткастрационного синдрома не вызывает затруднений. Лечение посткастрационного синдрома у женщин молодого возраста включает седативные и общеукрепляющие средства, витаминные и гормональные препараты. Если кастрация произведена по поводу злокачественных новообразований половых органов или молочных желез, гормоны противопоказаны.

Из транквилизаторов показан один из препаратов: триоксазин по 0,3 г, элениум по 0,005 г, френолон по 0,005 г, седуксен по 0,005 г, тазепам по 0,01 г 2—3 раза в сутки в течение 2—3 мес (в последний месяц дозы препарата уменьшают на 30—50 %).

Назначают витаминные препараты: внутримышечно тиамина бромид по 1 мл 3 % раствора, пиридоксииа гидрохлорид по 1 мл 2,5 % раствора, никотиновую кислоту по 1 мл 1 % раствора, внутрь аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3—5 раз в сутки или аскорутин по 0,02 г 2—4 раза в сутки. Курс лечения посткастрационного синдрома 1 мес.

Гормоны при посткастрационном синдроме назначают как заместительную терапию. С этой целью применяют сочетания эстрогенов и гестагенов, синтетические прогестины, сигетин, эстрогены с андро-генами. Из эстрогенных препаратов назначают микрофоллин по 0,005 мг 2 раза в сутки в течение 20 дней, затем 1 мл 12,5 % раствора окси-прогестерона капроната. После 7-дневного перерыва цикл лечения повторяют.

Синтетические прогестины назначают в малых дозах: биеекурин или нон-овлон по 1/2 таблетки в сутки в течение 7 дней, затем по 1/4 таблетки последующие 2 нед. После 7-дневного перерыва лечение возобновляют. Сигетин назначают по 0,01 г 2 раза в сутки в течение 1 мес.

Комбинированное лечение посткастрационного синдрома эстрогенами и андрогенами: соотношение препаратов 1 :20 или 1:10. Назначают эстрон по 10 000 ЕД с 2 мл раствора тестостерона пропионата 1 раз в 3 дня (5 инъекций). После 2 мес лечения промежуток между инъекциями увеличивают до 10— 12 дней. Так как при отмене гормональных препаратов явления посткастрационного синдрома возобновляются, лечение проводят длительно до тех пор, пока эндометрий реагирует на введение гормонов.

Гормональную терапию сочетают с физметодами: жемчужные, кислородные, пенистые, азотные, углекислые ванны; гальванизация шейно-лицевой области.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...