— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) возникают в любом возрасте. Частота, длительность и интенсивность дисфункциональных маточных кровотечений не связаны с нарушением течения беременности, органическими заболеваниями женских половых органов или системными заболеваниями организма.

В зависимости от времени возникновения различают дисфункциональные маточные кровотечения ювенильные, репродуктивного периода и климактерические.

Причины дисфункциональных маточных кровотечений.

Дисфункциональные маточные кровотечения вызываются разнообразными факторами: алиментарными, психическими стрессами, неблагоприятными условиями внешней среды, инфекционными и хроническими заболеваниями, нарушением функции различных эндокринных желез.

Патогенез дисфункциональных маточных кровотечений.

Изменение функции системы гипоталамус — гипофиз — яичники — матка, приводящее к нарушению созревания фолликула. В зависимости от изменений в яичнике и матке могут быть ановуляторные и овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения.

Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения

В основе патологии лежит отсутствие овуляции, а следовательно, и образования функционально активного желтого тела (однофазный цикл). Различают кровотечения при ритмической кратковременной пер-систенции фолликула (ановуляторные) и кровотечения при длительной функции фолликула (типа геморрагической метропатии).

Кратковременная персистенция фолликула представляет собой циклические кровотечения через нормальные промежутки времени при отсутствии овуляции.

Патогенез. Фолликул, достигший определенной степени зрелости, не овулирует, а подвергается обратному развитию, что сопровождается уменьшением содержания гормонов в организме. В результате этого происходят сосудистые изменения в эндометрии и отторжение последнего, сопровождающееся кровотечением.

Симптомы ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечений.

Ритм кровотечений нарушен, они могут быть нормальной интенсивности и длительности или наступают чаще и более интенсивные. В период полового созревания, при лактации и в климактерический период не считается патологией. При возникновении в репродуктивный период является причиной бесплодия, которое часто бывает основной жалобой таких больных.

Ановуляторные циклы могут чередоваться с овуляторными.

Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения

В основе патологии овуляторных дисфункциональных маточных кровотечений лежит сохранение овуляторной способности фолликула с сохранением менструальной функции, но с сокращением цикла за счет укорочения фолликулиновой, лютеиновои фаз, а также удлинения цикла при удлинении лютеиновои фазы, К этой же патологии могут быть отнесены межменструальные кровотечения, при которых длительность цикла не изменена.

Укорочение фолликулиновой фазы.

Заболевание возникает в результате послеродовой или послеабортной инфекции, при вегетоневрозе, тиреотоксикозе, в климактерический период.

Симптомы укорочения фолликулиновой фазы. Ритм менструаций правильный, однако интервал между ними сокращается до 2—3 нед. Количество теряемой крови не изменено, реже увеличено.

Диагностика. По тестам функциональной диагностики овуляция сдвинута к 8—10-му дню цикла: к этому времени наиболее выражены феномены зрачка и папоротника (+ + +), шеечный индекс, КИ и ЭИ увеличиваются до 75—80 %. Базальная температура представляет собой типичную для овуляторного цикла кривую с повышением на 0,5— 0,6 °С после 9—11-го дня цикла.
Гормональные исследования: экскреция эстрогенов и содержание эстрадиола в крови в пределах нормы, максимальные их значения сдвинуты к 8—10-му дню. Лютеиновая фаза обычной длительности: экскреция прегнандиола повышается до 8—18 мкмоль/сут и держится на этом уровне около 10—12 дней. Содержание прогестерона в крови также повышается до нормальных цифр.

При гистологическом исследовании соскоба обнаруживаются секреторные преобразования.

Межменструальные маточные кровотечения.

Патология появляется при двухфазном менструальном цикле без нарушения длительности его.

Патогенез межменструальных маточных кровотечений. Возможная дисфункция гипофиза с изменением секреции лютропина, приводящая к нарушению соотношения между эстрогенами и гестагенами, выделяемыми яичниками. После овуляции секреция эстрогенов резко снижается, тогда как продукция прогестерона тормозится незначительно. Это приводит к кровотечению в середине менструального цикла.

Симптомы межменструальных маточных кровотечений.

Появление кровянистых выделений, чаще незначительных, в течение суток, реже — нескольких дней. Может сопровождаться болью в животе, слабостью, диспептнческими и диэнцефальными явлениями.

Диагностика межменструальных маточных кровотечений.

Диагностика межменструальных маточных кровотечений обычно не вызывает затруднений в связи с характерным признаком — кровянистые выделения, регулярно повторяющиеся в середине каждого или большинства менструальных циклов. Так как сходная патология может быть при воспалении эндометрия после родов, абортов, внутриматочных вмешательств, для дифференциальной диагностики нужны исследования функции яичников. По тестам функциональной диагностики и результатам определения гормонов в крови и моче при этой патологии обнаруживается резкое снижение эстрогенной насыщенности организма и недостаточно быстрое нарастание продукции гестагенов во вторую фазу цикла. Феномены зрачка и папоротника к 14-му дню менструального цикла обычно в норме (+++), однако эти показатели резко уменьшаются уже через день. Кривая базальной температуры медленно повышается после периода ее снижения во время овуляции.

Кольпоцитологические исследования свидетельствуют об относительной гиперэстрогении в раннюю лютеиновую фазу: КИ и ЭИ в первую неделю после овуляции продолжают оставаться высокими (65-75%).

При определении содержания гормонов в моче и крови обнаруживается снижение экскреции прегнандиола в раннюю лютеиновую фазу до 3—6 мкмоль/сут и прогестерона в крови до 6—10 нмоль/л.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...