загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение хорионэпителиомы

Лечение хорионэпителиомы может быть хирургическим, химиотерапевтическим, гормональным. Хирургический метод лечения хорионэпителиомы заключается в экстирпации матки с придатками (при отсутствии метастазов). Если процесс ограничен маткой, у молодых женщин могут быть сохранены яичники. У больных с подозрением на метастатическое поражение придатков матки и старше 45—50 лет производят экстирпацию матки с придатками. Оперативное вмешательство можно сочетать с последующей лучевой терапией, особенно при обнаружении метастазов.

Химиотерапия хорионэпителиомы в настоящее время является наиболее распространенным и эффективным методом. Применяют как самостоятельное лечение, после оперативного вмешательства, в комплексе лечебных мероприятий при наличии метастазов. Используют как самостоятельный вид лечения у лиц молодого возраста, при незначительном метастазировании.

Показаниями к лечению противоопухолевыми препаратами больных с трофобластической болезнью являются:

1) гистологически подтвержденная хорионэпителиома, деструирующий пузырный занос;

2) трофобластическая болезнь, установленная на основании клинических данных без гистологического подтверждения диагноза; 3) метастазы трофобластических опухолей;

4) длительное сохранение или увеличение секреции хорионического гонадотропина после удаления пузырного заноса. Наиболее эффективны метотрексат (антагонист фолиевой кислоты), меркаптопурин (антагонист пуринового обмена) и рубомицина гидрохлорид.

Метотрексат назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно по 15—20 мг/сут в течение 4—5 дней с интервалом между приемами 7—12 дней (курсовая доза 100—125 мг). Из-за токсичности (поражение слизистых оболочек, угнетение функции костного мозга) дозу препарата можно снизить, а интервал между введениями увеличить. Токсические явления в большинстве случаев исчезают в течение 10 дней после прекращения лечения.

Противопоказаниями к назначению метотрексата являются почечная недостаточность, нарушение функции печени и общее ослабленное состояние больных.

Меркаптопурин назначают внутрь (или внутривенно) по 300— 400 мг/сут ежедневно в течение 10 дней. Курсовая доза 3—3,5 г.

Через 10—14 дней курс лечения можно повторить. Препарат токсичен: вызывает лейко- и тромбоцитопению, реакции со стороны пищеварительного аппарата, стоматит. Из-за токсичности его используют в основном в комплексе о другими средствами, особенно часто при резистентности опухоли к метотрексату.

Рубомицина гидрохлорид применяют из расчета 1 мг/кг — по 30— 40 мг внутривенно 2 раза в неделю в течение 2—3 нед, общая доза на курс лечения 160—280 мг.

Побочные явления — потеря аппетита, рвота, стоматит, иногда выпадение волос, нарушения кроветворения.

В зависимости от чувствительности хорионэпителиомы к различным препаратам и тяжести возможных осложнений химиопрепараты можно комбинировать.

Эффективность лечения определяют по содержанию хорионического гонадотропина в моче или в крови больной, которое исследуют 2 раза в неделю. Снижение его титра является хорошим прогностическим признаком. Дополнительным методом лечения является лучевой, применяемый при вовлечении в процесс параметрия, метастазах во влагалище и в наружные половые органы.

Гормональное лечение хорионэпителиомы состоит во введении андрогенов или эстрогенов и направлено на подавление продукции гонадотропных гормонов. Обычно гормональную терапию сочетают с другими методами лечения.

Применяют тестостерона пропионат по 50—100 мг ежедневно или через день в течение 2—4 мес до получения отрицательной реакции на хорионический гонадотропин.

Более распространено использование больших доз эстрогенов. Внутримышечно вводят 2 % раствор синэстрола по 0,05 г/сут в течение 1—2 мес, димэстрол по 2 мл 0,6 % раствора (12 мг) 1 раз в 3—4 дня в течение 2—3 мес (сразу после экстирпации матки).

Прогноз при хорионэпителиоме всегда серьезный. Лечение проводят под контролем определения содержания хорионического гонадотропина в моче. На протяжении первого года после удаления опухоли при проведении другого вида лечения экскрецию хорионического гонадотропина определяют не реже 1 раза в 2 нед (при положительной реакции, особенно с разведенной мочой, больная нуждается в немедленной госпитализации для проведения курса противорецидивной терапии), второго года — 1 раз в 1—2 мес, в последующие годы — 2—3 раза в год, а для больных с метастазами в легких — каждые 3 мес.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...