Относительная фригидность

Относительная фригидность

Относительная фригидность

Относительная фригидность характеризуется тем, что женщина может достигать состояния оргазма в какой-либо определенной ситуации или с каким-либо одним мужчиной (чаще до брака или вне брака), но оставаться фригидной в условиях, в которых она живет повседневно. Относительная фригидность, в том числе и псевдофригидность, встречается, несомненно, чаще, чем это предполагается, и представляет собой серьезное, глубоко сложившееся патологическое состояние, весьма трудно поддающееся излечению. Однако у лиц, у которых отсутствует первичный ангедонический компонент, по-видимому, можно рассчитывать на соответствующий лечебный эффект.
Некоторые женщины с так называемой нейротической сексуальностью (по терминологии зарубежных авторов), по-видимому, могут получать половое удовлетворение только в тех случаях, когда они не испытывают любви к человеку, с которым находятся в близости. Поэтому подобные натуры часто прибегают к удовлетворению сексуальных потребностей в условиях внебрачных связей, полагая, что таким образом можно сохранить семейный покой.
Другим примером, относящимся к патологическим проявлениям половых отправлений, могут служить женщины, которые достаточно легко возбуждаются и достигают состояния оргазма только при условии, если мужчина ее унижает, плохо обращается и даже оскорбляет физически (мазохические склонности). Если в этих случаях добрый и озадаченный странностью желаний муж не может выполнить их, то женщина в брачной жизни остается холодной.
Другой, не менее серьезной, причиной фригидности, является глубокая эмоциональная незрелость субъекта, характеризующаяся некоторыми авторами как детская личность. Другие авторы совокупность этих особенностей, наблюдающихся у женщин, квалифицируют как психосексуальный инфантилизм, нар-цистический характер, шрцистическая фригидность жлж обозначают термином взрослая кукла-ребенок.
В этих случаях у женщин сочетается полное отсутствие сексуальной реактивности с глубокой неспособностью ощущать истинную привязанность или испытывать чувство любви. Несомненно, что крайне выраженные формы встречаются значительно реже, чем умеренные, причем лица, носители этой патологии, в большинстве своем фригидны. Подобные натуры страдают почти навязчивой потребностью находиться в центре любых взаимоотношений между людьми, а также быть предметом постоянного внимания. У части женщин подобного типа могут быть представлены псевдосексуальные реакции, которые в общем-то их полностью удовлетворяют, однако нередко вводят в заблуждение случайного наблюдателя. То, что представляется сексуальным влечением в обычном смысле у таких натур, может соответствовать эмоции ребенка, желающего и предвидящего «возбуждение». Более того, то, что иногда представляется мужу напоминающим состояние оргазма, может явиться отражением восторженного представления о том, что женщина желанна и доставляет удовольствие мужчине. Физически оба партнера могут быть, как правило, вполне зрелы, нормальны в эндокринологическом отношении и способны к деторождению.
Наиболее частой причиной неспособности достижения оргазма следует считать наличие бессознательного психогенного торможения. Оргазм в таких случаях не возникает хронически, так как на сексуальные эмоции накладываются негативные, тормозящие импульсы, к числу которых могут быть отнесены, например, страх перед тем или иным обстоятельством, ощущение виновности в чем-то или чувства враждебности к человеку, с которым близка. Происхождение этих импульсов и их мотивы могут иметь самый различный характер.
Наличие бессознательных, тормозящих наступление оргазма факторов нередко наблюдается у лиц с выраженными нарушениями личности и может сочетаться с психоневротическими симптомами. Нужно отметить, однако, что осознанные женщиной негативные эмоции, например тревога за течение и развитие беременности (отличаемое от страха наступления беременности), отвращение к мужу или различные проявления чувства стыда, в ряде случаев ответственны не столько за наличие фригидности, сколько за ангедонию или сочетание ангедонии с фригидностью. В большинстве случаев эти факторы определяют развитие псевдофригидности. Уточнение тормозящих импульсов, чрезвычайно сложных по механизму возникновения, имеет существенное значение в выборе необходимого терапевтического подхода.
Отвращение к материнству у некоторых натур, хотя и является достаточно сознательным проявлением, тем не менее мотивируется столь сложно, что весь комплекс психосексуальной патологии приходится относить к проявлениям истинной фригидности.
Псевдофригидностъ относят к состояниям, которые возникают или обусловлены постоянным отсутствием оргазма, несмотря на то, что способность к его достижению у женщин сохранена. Как правило, лица, страдающие этим видом сексуальных нарушений, способны испытывать приятные ощущения во время полового акта.
Большинство авторов этот тип патологии относят ко вторичной психосексуальной недостаточности, так как ее формирование исключительно редко совпадает с началом половой жизни.
Частой причиной, закрепляющей состояние псевдофригидности, обычно служит недостаточное внимание или небрежное отношение мужа к половому акту, а также чрезвычайно быстрое его выполнение в связи с наличием у мужчины половых расстройств.
Если в выборе лечебной тактики будет учитываться патогенетическое звено подобных нарушений, то большинство состояний так называемой фригидности с несомненностью можно отнести к излечимым.

Comments are closed