загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Отсутствие полового влечения или половая ангедония

В практике следует различать временную утрату полового влечения и стойкую ангедонию.
Случайную или временную утрату полового влечения следует рассматривать как определенную составную часть нормальной половой жизни в браке, механизмы которой чаще всего связаны с утомлением, болезнью, ссорами, диспареунией и другими обычными факторами. Тем не менее, у некоторых, весьма сексуальных женщин, ничто, по-видимому, не может полностью затормозить половое влечение, которое после некоторого ослабления, в течение весьма короткого промежутка времени, быстро восстанавливается. Напротив, у менее сексуальных натур половое влечение представляется весьма подвижным, а его проявления могут зависеть от ряда факторов, к числу которых относятся в первую очередь сложившийся уклад жизни, особенности половых отправлений и условия внешней (социальной) среды. В развитии и выраженности полового влечения одно из существенных мест занимает, в частности, характер и привычность половых актов, а также непрерывность половой жизни вообще.
Известно, например, что после длительного перерыва в сложившемся затем стереотипе половых взаимоотношений восстановление полового влечения происходит весьма медленно и проявления его наступают относительно поздно, а в ряде случаев, как исключение, могут не восстанавливаться совсем. Нужно отметить, что в подобных ситуациях половой акт, тем не менее, не вызывает неприятных эмоций, напротив, женщины продолжают испытывать искреннюю привязанность к мужу. Более того, в этих случаях не удается установить или хотя бы более или менее четко выделить наличие каких-либо определенных соматических, эндокринных или выраженных психосоматических нарушений, которыми возможно было бы объяснить особенности этих нарушений. Женщины исключительно спокойно, почти равнодушно относятся к перспективе полового акта, хотя участвуя в нем, могут испытывать определенное удовлетворение, а в ряде случаев — наступление слабо выраженного состояния оргазма.
Кроме фригидности, в собственном смысле слова, в этой сфере относительно редко могут наблюдаться более глубокие сексуальные нарушения, в результате которых у женщин, лишенных необходимых побуждений, хотя бы из чувства долга, возникает тенденция избегать половой близости. Это патологическое состояние, естественно, может лежать в основе нарушений брачной гармонии.
В более тяжелых проявлениях ангедонии, по-видимому, причиной , как полагают, является неудовлетворение материнских инстинктов. Тем не менее, в практике в большинстве случаев эту точку зрения подтвердить не представляется возможным.
Среди сторонников 3. Фрейда, существует широко распространенное мнение, согласно которому развитие ангедонии имеет глубокие психогенные корни, т. е. полагают, что она обусловлена мобилизацией бессознательных опасений увечья или изнашивания организма.
Отсутствие полового влечения чаще бывает связано с определенным отвращением к половому акту, в основе которого могут лежать, например, боязнь несвоевременной беременности и последующего рождения ребенка или страх перед фактом, что соседям по квартире или другим случайным свидетелям может быть слышно, как совершается половой акт. Нередко эти лица страдают хронической диспареунией и питают непреодолимое отвращение к мужу, что уже само по себе является поводом для отказа в близости.

Известно, например, что при состояниях выраженной депрессии нередко одним из ранних симптомов этой патологии является утрата полового влечения у женщин, бывших в этом смысле ранее нормальными. Тем не менее обычное состояние полового влечения может довольно скоро восстановиться после наступления выздоровления. Однако в некоторых тяжелых проявлениях депрессии в последующем половое влечение не достигает обычного, свойственного прежде женщине уровня.
Поэтому в психиатрической практике восстановление полового влечения после тяжелой, связанной с тенденцией к самоубийству депрессии нередко рассматривается как достаточно надежный признак наступающего выздоровления. В исключительно редко встречающейся тяжелой по проявлению форме ангедонии половой акт, по-видимому, может мобилизовать враждебные установки, связанные с имеющейся у женщины ненавистью, которые, однако, не исключают в ряде случаев достижения оргазма.
Женщины, страдающие умеренно выраженной аигедонией, как правило, сохраняют стремление к получению полового удовлетворения, однако его осуществление чаще реализуется путем предшествующей половому акту «игрой» в форме раздражения влагалища или клитора. Характерно, что к моменту, когда должен состояться половой акт, у подобного типа женщин обычно пропадает желание и, напротив, возникает выраженное отвращение, а в ряде случаев, по-видимому, неустранимое состояние холодности.
Ангедония нередко наблюдается у женщин, страдающих гипотиреоидизмом, которую в этих случаях следует рассматривать как ранний симптом наступающей дефеминизации.
Обычная, существующая в течение длительного времени тучность также нередко может сопровождаться состоянием ангедонии, причем лечение тучности, как правило, не устраняет сексуальных нарушений. Тем не менее, нет основания относить общую пассивность и флегматичность тучных женщин к факторам, ответственным за отсутствие или снижение полового влечения. Основное значение в этих состояниях, как полагают, приобретают психогенные факторы, способствующие торможению полового влечения. В связи с этим нередко обычные стимуляторы половой функции могут оказаться достаточно эффективными после того, как состояние торможения будет устранено соответствующей психотерапией.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...