загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Половая анестезия


Половая анестезия (чаще гипостезия) представляет собой состояние, при котором женщина во время полового акта не испы­тывает соответствующих ощущений. В отличие от ангедонии это состояние характеризуется тем, что первичный механизм поло­вого влечения, как правило, не нарушен. Отсутствие во время полового акта этих ощущений делает весьма трудным или невоз­можным достижение женщиной состояния оргазма.
Как свидетельствует практика, половую анестезию не следует относить к длительным и самостоятельно существующим состоя­ниям. Женщины, жалующиеся на отсутствие при половом акте удовлетворения, обычно страдают сопутствующей ангедонией (женщина при половом акте ничего не чувствует, часто предпо­читает, чтобы ее не беспокоили. Тем не менее, выраженное же­лание доставить удовольствие или приспособиться к любимому человеку может существенно замаскировать наличие ангедонии.
Существует мнение, что степень выраженности полового удо­влетворения не стоит в зависимости от состояния или строения коопуляционного аппарата женщины. Эту точку зрения, например, подтверждают убедительные наблюдения, в которых отмечается возможность достижения удовлетворения при половом акте у лиц после удаления клитора, шейки матки или вообще матки, а в ряде случаев и у женщин с искусственно созданным влагалищем.
Тем не менее, нельзя не признать справедливость того, что основными, обычно наиболее существенными анатомическими атрибутами, участвующими в механизме достижения полового удовлетворения, являются головка клитора и располагающиеся вокруг влагалищной трубки, в подслизистых отделах.
Следует отметить, что механизм полового удовлетворения чрезвычайно сложен, и в каждом отдельном случае носит особый, индивидуальный характер. Достаточно сказать, что у некоторых женщин сексуальные ощущения и половое удовлетворение, например, в большей степени строятся на перивагинальном (вагинальном) компоненте, в то время как у других — на вульварноклиторном. Более того, для достижения полового удовлетво­рения у некоторых женщин, помимо ряда чувствительных половых зон, должны включаться определенные ощущения внеполового характера (общесенсорные или психические).
Тем не менее, наиболее существенные факторы, которые могут формировать гипостезшо, связаны с некоторыми анатоми­ческими особенностями полового аппарата женщины, главным из которых является чрезмерное расслабление тканей влагалища. Женщине это может представляться как недостаточное сопри­косновение полового члена со стенками влагалища. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что и сами стенки влагалища могут обладать определенной гипостезией, так как расположенные в подслизистых отделах нервные окончания глу­бокой чувствительности (обусловливающие в значительной мере восприятия влагалищной трубки) недостаточно представлены.
Наличие подобной патологии следует чаще предполагать у лиц, имеющих определенную атрофию (гипотрофию) анатоми­ческого субстрата, в котором заложены чувствительные нервные элементы (преимущественно мышцы, соединяющие лобковую кость и копчик). Таким образом, в этих случаях, по-видимому, никакие особенности мужского полового члена не могут полностью преодолеть снижение половой чувствительности у женщин.
Из гинекологической практики известно, например, что у части женщин, обладающих определенной конституционной неполноценностью, чрезвычайно слабо развиты или атрофичны мышцы тазового дна, вне зависимости от возраста и числа родов. Естественно, что укрепление или восстановление хотя бы минимального тонуса тканей, нарушенного даже после сравни­тельно неосложненных родов, представляется чрезвычайно слож­ной задачей. Недостаточность мышечного тонуса еще более усу­губляется в том случае, если происходит несколько родов, сле­дующих друг за другом. При наличии в анамнезе указаний на трудные или осложненные роды, причину чрезмерного расслаб­ления мышц тазового дна и влагалищной трубки следует усмат­ривать в скрытых разрывах и не восстановленной целости внут­ренних ножек, примыкающих к подслизистой влагалища. К несостоятельности тазового дна, как известно, ведут частые беременности и роды, особенно при ослабленном общем состоянии, а также подъемы тяжестей, нагрузка на брюшной пресс вскоре после родов и др.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...