загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Половая неудовлетворенность у женщины


Женщины, способные испытывать оргазм, ощущают почти физическую неудовлетворенность, если возбуждение при половом акте не завершается оргазмом. В подобных ситуациях возникает чувство напряжения, женщина становится раздражительной, не может достаточно полно расслабиться и легко заснуть. Ощуще­ния неудовлетворенности более глубоки у лиц, обладающих вы­раженным половым влечением, легко возбуждающихся перед и во время полового акта.
Однако если состояние неудовлетворенности возникло слу­чайно, особенно в благополучно сложившемся стереотипе супру­жеской жизни, то оно не может иметь сколько-нибудь серьезного клинического значения. Напряжение в этих случаях либо подавляется, либо легко устраняется более удачным актом спустя не­сколько часов или в течение ближайших дней.
В практическом отношении следует иметь в виду, что многие женщины (что, по-видимому, не составляет какой-либо опреде­ленной патологии), действительно не могут•достигнуть полового удовлетворения, вне зависимости от того, как долго продолжается акт. Однако они могут весьма регулярно добиваться оргазма в ре­зультате повторных половых сношений в течение суток или после определенного промежутка времени.
В этом аспекте особое значение может приобретать потенция супруга, его физические возможности и ряд других психосо­матических особенностей. Именно в этой связи в супружеских взаимоотношениях могут складываться сложные ситуации, опре­деляющие половую неудовлетворенность женщины. Поэтому, при необходимости устранения конфликтной ситуации, лечению в первую очередь подлежит мужчина.
Известно, например, что если женщина в течение длительного времени не получает полового удовлетворения, то ее пато­логические реакции рано или поздно укрепляются, переходят в хроническое напряжение. Могут появиться и некоторые другие осложнения как органические, так и в эмоциональной сфере. Эти осложнения, как правило, не наблюдаются при синдромах истинной ангедонии, свойственной, например, женщинам с нарушениями функции щитовидной железы, а также психически инертным, с выраженной сексуальной или психосексуальной незрелостью. То же самое характерно и для большинства замужних женщин, но имеющих гомосексуальные склонности, например привычных лесбианок. В противоположность этой группе женщин значительно реже можно наблюдать картины так называемой «наглядной неудовлетворенности», или «фригидной истерии», характерные для лиц, бурно проявляющих состояние половой неудовлетворенности.
Нужно думать, что умеренные степени половой неудовлетво­ренности и тем более выраженность осложнений, а также время их появления, по-видимому, не стоят в прямой зависимости от фактического характера спадения чувств при половом акте. По­лагают, что это связано с развитием у некоторых женщин защитного равнодушия к оргазму или ангедонии.
В тяжелых случаях отсутствия оргазма на протяжении ряда лет хроническая неудовлетворенность делает женщину агрессив­ной, угрюмой или вводит в состояние ипохондрии и депрессии. Со временем, спустя ряд лет, такая женщина теряет ощущение хо­рошего самочувствия, становится утомленной, беспокойной, чув­ствует себя перегруженной, а также теряет способность к неж­ности, делается раздражительной без видимой к тому причины (возможно это применимо в большей степени к псевдофригид­ности). В этих случаях, можно сказать, выявляется четкая тенденция к мобилизации неблагоприятных сторон личности жен­щины.
В практике же приходится сталкиваться с необоснованными семейными неурядицами, попытками прервать беременность без уважительных причин. Ранее нежные супружеские взаимоотно­шения могут ухудшаться от несущественных обид, бурно выра­женных эмоций и др. Возникающее неясное ощущение виновности у обоих супругов нередко приводит к все возрастающей «хрупкости» брака. Женщина, страдающая фригидностью, ста­рается избежать половой близости (ангедония в сочетании с фри­гидностью) или остается во все большей степени пассивной во время полового акта с тем, чтобы затормозить ощущения и умень­шить последующую неудовлетворенность.
Нередко женщины, не достигающие во время полового акта удовлетворения, прибегают к снотворным средствам с целью вы­звать успокоение и сон. Полагают, например, что значительная часть жалоб на бессонницу у женщин детородного возраста, у ко­торых не может быть установлена очевидная причина, связана с недостаточно выраженным оргазмом или его отсутствием. Воз­можно, что сами женщины не ясно представляют истинную при­чину бессонницы.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...