загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Последствия половой неудовлетворенности у женщин

Из числа местных органических нарушений следует остано­виться на застойном полнокровии в тазовой области, сопровож­дающимся нередко выраженным синдромом хронических болевых ощущений. Длительно существующие явления застоя в области тазовых органов могут вести к образованию фиброза, а в клиническом отношении соответствуют картине хронического (заднего) периметрита.
В гинекологической практике приходится часто иметь дело с больными, длительно страдающими так называемым «хрониче­ским воспалением». Однако нередко настойчивое лечение указан­ной группы больных, как правило, оказывается безуспешным. В этих случаях у женщин при исследовании определяется несколько более плотное тело матки, чем обычно. Движения матки, особенно в направлении к лону, чрезвычайно болезненны. Тем не менее каких-либо определенных данных в пользу хронического вос­палительного процесса, в том числе в области крестцово-маточ-ных связок, установить не представляется возможным. Следует думать, что в этиологии этих состояний, обычно квалифицируемых как хронические воспалительные заболевания, лежит глубокая и систематическая половая неудовлетворенность.
То же самое может быть отнесено к некоторым больным, особенно чадородного возраста, при обследовании которых обнаружи­вается наличие «фиброматоза» матки, характеризующегося некоторым увеличением органа, нарушением его подвижности и со­провождающегося болевым синдромом. Как правило, у больных этой категории не обнаруживается существенных нарушений в гормональном зеркале. Тем не менее в большинстве случаев установить определенные этиопатогенетические факторы, объясняющие возможность развития указанных нарушений, не представляется возможным.
Другим, не менее существенным местным проявлением поло­вой неудовлетворенности может служить неспецифический эндоцервицит, для которого характерно чрезмерное отделение секрета шеечных желез. В зарубежных источниках это состояние получило название «сочащейся шейки матки», причем преимущест­венно это заболевание отмечается у нерожавших женщин. На­ружный маточный зев в этих случаях несколько расширен, при этом шеечный канал занят обильной пробкой блестящей слизи. В условиях гинекологической практики стремятся выделить воз­будителя, однако содержимое канала, как правило, не содержит патогенной флоры. Естественно, что и антибактериальная терапия, нередко чрезвычайно настойчивая, не ведет к успеху. Подобные эндоцервициты, имеющие в своей основе половую неудовлетворенность, нередко ведут ко вторичной стерильности, так как просвет канала, содержащий слизистую пробку, препятствует физиологической миграции сперматозоидов.
С половой неудовлетворенностью, вернее ее последствиями, следует в определенных случаях связывать также и чрезмерную секрецию бартолиниевых желез, характеризующуюся обильной лейкореей. По-видимому, некоторые случаи трихомонадного или бактериального кольпита, не подтвержденные обнаружением воз­будителя, следует, при определенных указаниях на хроническую половую неудовлетворенность, относить к числу осложнений, связанных с сексуальными нарушениями. Естественно, что и в этих случаях специфическое лечение не устраняет «белей».
К числу осложнений могут быть в ряде случаев отнесена болезненность в области придатков и маточно-крестцовых связок, которая развивается в связи с выраженными и длительно существующими застойными явлениями. Жалобы больных сводятся к указанию на постоянные боли в нижних отделах живота, чаще иррадиирующие в поясницу или к области заднепроходного от­верстия, при этом, как правило, отсутствуют клинические при­знаки воспалительного заболевания, которыми можно было бы объяснить болевой синдром.
Местные нарушения не только возникают в области тазовых органов. Нередко происходит увеличение молочных желез, по­следние делаются резко болезненными, появляются и стойко дер­жатся явления мастопатии. Следует думать, что развитие фибро­аденом молочных желез у некоторых женщин может быть связано с длительно существующей половой неудовлетворенностью. Несмотря на то, что в ряде случаев удается установить четкую связь между местными нарушениями со стороны гениталий с сексуальной патологией, тем не менее не все, возможно даже большинство застойных синдромов в области тазовых органов не обусловлены нарушением сексуальной функции. Гинекологиче­ская практика свидетельствует о том, что застойные синдромы могут иметь самые различные причины. Вполне вероятно, что за­стойные явления в тазовых органах могут возникать чаще всего у некоторых эмоционально лабильных, высоких «астенических» женщин, у которых сексуальный фактор вообще не выражен. В ряде случаев с застойными процессами в тазовых органах может быть связано возникновение фригидности, особенно в тех случаях, когда имеющаяся патология препятствует нормальному половому акту. Более того, застойный синдром в результате частых обострений может способствовать переводу умеренных форм псевдофригидности в хроническое состояние общей ангедонии. Из числа других последствий, которые, как полагают, могут развиться в результате длительного отсутствия оргазма, следует упомянуть болезненную дефекацию, например, в связи с расши­рением аноректальных вен на почве непроходящего набухания при половом возбуждении. Возможно также, что некоторые не­объяснимые случаи зуда наружных половых органов, а также склонность к альгодисменорее являются следствием запущенных сексуальных нарушений.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...