загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение сексуальных нарушений у женщин

В большинстве случаев сексуальные нарушения, в том числе состояние фригидности, не фигурируют в качестве основной жа­лобы и не являются патологией, по поводу которой женщины обращаются за медицинской помощью.
Этому способствовало относительно скромное внимание меди­цинской службы к вопросам сексологии. Лишь в последние годы стала организовываться специальная медицинская сеть, в центре внимания которой находятся главным образом половые расстройства у мужчин. Хуже обстоит дело с сексуальными нарушениями у женщин, несмотря на достаточно большую их частоту. Возможно, деликатность вопроса не позволяет в полной мере женщине осознать необходимость получения в определенных слу­чаях медицинской помощи. В связи с этим, возможно также нет сколько-нибудь правильно организованной специализированной службы, хотя бы в условиях женских консультаций крупных го­родов, обладающей необходимым опытом в работе и вооруженной методическими принципами по предупреждений и лечению сексуальных нарушений у женщин.
В возникновении большинства сексуальных расстройств, в том числе у женщин, лежат механизмы невротического срыва нервной деятельности и значительно реже — нарушения во взаимодействии между отдельными группами желез внутренней секреции или органические заболевания гениталий. К числу первых нарушений с полным правом можно отнести случаи приобретенной фригидности (псевдофригидности), формирование которой у большинства женщин обусловлено тормозными процессами. Напротив, у лиц, имеющих первичный ангедонический симптомо-комплекс, чаще следует предполагать наличие гормональной не­достаточности. Половая анестезия чаще закрепляется в ряде ус­ловно-безусловных рефлексов, на фоне тех или иных органических заболеваний полового аппарата женщины.

Выбор методического подхода в лечении различных форм сексуальных нарушений — в практическом отношении чрезвычайно сложная задача. Это связано прежде всего с тем, что, наряду с существованием локальных, весьма характерных расстройств половой функции, в большинстве случаев приходится учитывать общие расстройства невротического характера.
Практика, однако, свидетельствует, что эта сложная по своим клиническим проявлениям патология, принадлежащая скорее к компетенции психоневрологов, тем не менее в первую очередь попадает в сферу внимания гинекологов и реже — урологов.
Правильный выбор патогенетического лечения должен стро­иться только на основе специальных знаний и учете физиологи­ческих закономерностей, обеспечивающих половую деятельность человека. С другой стороны, выбор терапии зависит от четкого представления конкретных условий (физиологических и социаль­ных) , в которых протекает половая деятельность. В этом отноше­нии существенное значение могут приобретать уточнение и рас­крытие факторов, расстраивающих нормальное проявление по­ловой функции.
Как известно, половая деятельность человека представляет собой сложный процесс, состоящий из сменяющих друг друга ус­ловно-безусловных рефлексов, в котором половой акт является лишь завершающим этапом. Поэтому в сложной структуре услов­но-безусловных реакций можно выделить ряд отдельных комплек­сов, имеющих специфические особенности, в каждом из которых могут быть свои, в основном им присущие, клинические проявле­ния сексуальных нарушений.

Совершенно естественно, что при наличии нарушений в этом комплексе условно-безусловных реакций может быть представлен или сформироваться в последующем ангедоническйй синдром, проявляющийся клинически отсутствием или потерей сексуаль­ного интереса, а в ряде случаев — отказом от половой близости.
Второй комплекс, не менее существенный, чем первый, связан с психической корковой условнорефлекторной регуляцией. Этот комплекс обеспечивает специфические для человека формы про­явления половой жизни различной эмоциональной структуры. Сюда относятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной, выраженность чувства любви, социальный смысл сближения, по­требность в определенных условиях, т. е. те факторы, в условиях которых оптимально реализуется половое влечение.
Поэтому большинство сексуальных расстройств у женщин, формирующихся в результате центральных механизмов, в частно­сти, такие их проявления, как относительная фригидность или псевдофригидность, должны быть отнесены к патологии, обуслов­ленной изменениями комплекса корковой регуляции. В этих слу­чаях на сексуальные эмоции могут накладываться негативные, тормозящие импульсы, например страх, ощущения виновности или чувство враждебности и др.
К третьей группе факторов относится комплекс рефлексов, обеспечивающих эрекционную функцию и деятельность эрекционных центров. Нарушения в этом комплексе нередко ведут к сни­жению, а в ряде случаев — полному подавлению половой возбу­димости, т. е. к состояниям, способствующим развитию фригид­ности.
Наконец, четвертый комплекс рефлексов обеспечивает эякуляционную функцию. Применительно к женщине нарушение эякуляции как вида рефлекторной деятельности ведут к утрате способности достигать состояния оргазма.
Патологические изменения рефлекторной деятельности могут наблюдаться как в отноше­нии каждого из указанных комплексов, так и в отношении гар­моничности их взаимосвязей.
Рассмотрение этих вопросов лишний раз свидетельствует о том, что лечение функциональных расстройств половой дея­тельности, в том числе с помощью наиболее эффективных мето­дов (психо- и гипнотерапия), может быть достаточно успешным лишь в том случае, если врачом учитываются все обстоятельства, способствовавшие возникновению тех или иных сексуальных нарушений. Следует также совершенно отчетливо представлять, что в ряде случаев расстройства половой деятельности могут быть проявлениями общих неврастенических нарушений.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...