загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Прием женщин с сексуальными нарушениями

Рекомендации, даваемые женщине в отношении того, как сле­дует выполнять или изменить технику полового акта, могут быть распределены на ряд последовательных бесед, по мере того как врач получит объективное представление о существе нарушений и исключит влияние возможных негативных психогенных факторов.
Нет необходимости доказывать, что лечение половых расст­ройств методами психотерапии благодаря достаточно высокой эффективности в сексологической практике занимает одно из ведущих мест. Однако успех лечения достигается только в тех слу­чаях, когда правильно и обоснованно реализуются принципы психотерапевтического подхода к больным. Он зависит от того, как полно установлена вся совокупность факторов, приведших к тому или иному расстройству половой функции. В связи с этим не лишним будет еще раз напомнить о том, что знакомство с больной должно начинаться с самого подробного опроса, причем следует касаться не только особенностей половой функции, но и всех данных, характеризующих прошлую и настоящую жизнь больной. Благодаря знакомству с подробным анамнезом жизни больной врач имеет возможность достаточно свободно ориентироваться в совокупности причин, вызвавших заболевание, и обоснованно подойти к выбору метода лечения.
Для облегчения разговора с больной можно рекомендовать врачу избрать определенную тактику, которая, как показывает опыт, в большинстве случаев ведет к успеху и созданию довери­тельной обстановки. Деликатность темы, необходимость обсуж­дения интимных сторон жизни женщины, неумение в силу есте­ственной застенчивости женщин выбрать нужную форму объяс­нения своих ощущений могут существенно затруднить беседу. Поэтому врач не должен быть пассивным слушателем, фиксирующим лишь то, что говорит больная. Необходимо активно вести разговор; задавая вопросы, следует пользоваться доступной науч­ной терминологией и тем самым облегчить больной характер соб­ственных высказываний.
Естественно, что беседа с больной должна вестись наедине, без медицинской сестры, обучающихся врачей или студентов, однако осмотр больной следует выполнять обязательно в присут­ствии второго лица (медсестры, врача).
Доверительная обстановка, задушевность беседы, убежден­ность в том, что врач понял существо тревоги или состояния боль­ной, а также надлежащая оценка создавшегося положения в жизни больной уже сами по себе имеют психотерапевтическое значение. Поэтому контакт с больной с самого начала должен быть направлен на укрепление уверенности в устранимости страдания и выработку правильного отношения к имеющейся патологии. В последующем, методами активной и настойчивой психотерапии, следует помочь больной сделать правильную оценку жизненной ситуации, а также способствовать выработке необходимых правил сексуального поведения с целью устранения патогенных факторов, расстраивающих проявления половой функции.
Вопросы психотерапии фригидности (псевдофригидности) женщины, несмотря на определенную сложность, тем не менее должны занимать одно из ведущих мест в комплексе прочих лечебных мероприятий. Использование этих методов требует опре­деленного опыта, широких медицинских знаний, в том числе и из области психиатрии. Несомненно, что этот метод лечения может быть использован лишь у определенного контингента больных, у которых нарушения сексуальных реакций обусловлены эмоцио­нальной неустойчивостью, проявлениями психопатий и другими факторами, связанными с центральными механизмами.
Преодолению сознательных (неправильных) представлений, в том числе страхов и опасений или других тормозящих эмоций, нередко может успешно способствовать опытный и настойчивый врач. Однако следует отказаться от попыток устранения глубо­ких, бессознательно тормозящих эмоций, так как они по своей сущности не всегда концентрируются на сексуальности. Поэтому в большинстве своем они не самораспознаются и не поддаются устранению путем внушения или обычного увещевания.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...