загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение фригидности и псевдофригидности

Обычно женщины, страдающие фригидностью или псевдофри­гидностью, не обращаются за помощью до того момента, пока у них не развились клинические проявления различных осложнений. Поэтому непременная обязанность врача, чаще гинеколога, под наблюдением которого находится больная, когда к этому есть убедительные основания, состоит в том, чтобы уточнить в де­ликатной форме все вопросы, связанные с сексуальными отправ­лениями женщины. Особого внимания должны заслуживать ука­зания больной на отсутствие оргазма в течение длительного вре­мени. Контакт с больной значительно упрощается в том случае, если женщина сама поднимает разговор об аномалиях в половых ощущениях. Первым шагом в установлении причины должно явиться дифференциальное разграничение различных компонентов сексуальной недостаточности, что достигается подробным и глубоко продуманным опросом. Сбор анамнеза, а также уточнение особенностей половой жизни встречает серьезные трудности. Некоторые женщины, в силу тех или иных обстоятельств, вообще не понимают, о чем идет речь, а в ряде случаев не представляют, для какой цели выясняются интимные подробности ее жизни. Поэтому проникновение в эту область требует от врача опреде­ленной деликатности, умения правильно поставить вопрос, до­ступно разъяснить, для чего интересуются этими сведениями. Выше отмечалось, что некоторые, причем давно состоящие в бра­ке женщины, не всегда уверены в том, что они вообще могут достигать состояния оргазма (слабый оргазм). В других случаях женщина может не знать, что способна испытывать оргазм, или предъявлять жалобы на неполный оргазм в связи с неправильным представлением об этом процессе.
Прежде всего при первом знакомстве с женщиной врачу не­обходимо исключить ангедонию, а также утрату половых ощуще­ний, в том числе и оргазма на почве чрезмерного расслабления тонуса тканей влагалища и промежности. В первом случае дело обстоит чрезвычайно сложно, так как ангедония сама по себе имеет различную этиологию и требует в каждом отдельном случае индивидуального терапевтического подхода.
Во втором — тактические вопросы не составляют сложности, так как анатомический дефект очевиден и его устранение в боль­шинстве случаев не вызывает затруднений. Если в основе фри­гидности лежит очевидная органическая причина, например та или иная эндокринопатия, то лечение будет сводиться к соответ­ствующей коррекции гормонального фона.
Большое значение имеет устранение застойных изменений в малом тазе, а также лечение воспалительных заболеваний шейки матки. Нередко одних противовоспалительных мероприятий может оказаться вполне достаточно, чтобы улучшить или даже восстановить нормальную половую жизнь. Для лечения застойных явлений могут быть рекомендованы обычные общие мероприятия, направленные на усиление кровообращения, а также различные методы дегидратации в виде соответствующей бессо­левой диеты, назначения хлористого аммония и др. Нередко в этих случаях весьма полезной может оказаться умеренная фи­зическая нагрузка.
Тем не менее, у ряда женщин получение терапевтического эффекта встречает непреодолимые трудности. По-видимому, в этих случаях нет необходимости добиваться полного восстанов­ления утраченной или отсутствующей функции, а в связи с этим пытаться провести активную коррекцию сексуальной недостаточ­ности. Наблюдение за больными, страдающими фригидностью, свидетельствует о том, что в ряде случаев после лечения может неопределенно долго сохраняться вполне достаточное психо­соматическое здоровье, а также гармоничные брачные отно­шения.
Существует точка зрения, согласно которой сложилось убеж­дение в том, что наступившая беременность и последующие роды приводят к появлению способности достигать состояния оргазма. Можно думать, что в ряде случаев это утверждецие достаточно справедливо, однако, по всей вероятности, лишь для женщин, у которых не реализованы полностью адаптационные механизмы. Было бы неблагоразумным, например, в каждом случае фригид­ности вселять надежду в том, что женщины станут сексуально активными после рождения ребенка.

Опыт показывает, что в большинстве случаев, особенно у жен­щин с длительно существующей фригидностью, подобные надежды весьма сомнительны. Если, однако, аналогичная ситуация и возникает, то можно серьезно говорить о такой возможности лишь для определенной категории лиц, которых некоторые зарубежные авторы справедливо относят к женщинам, характеризующимся так называемой «физиологической холодностью невесты» или обладающим «спящим половым влечением». Обычно это скромные молодые женщины, у которых состояние первичной фригидности длится недели, месяцы, а иногда и дольше, тем не менее такой процесс «пробуждения» действительно может иметь место. В этих случаях можно рассчитывать на то, что восстанов­ление сексуальной реактивности у женщины произойдет в ре­зультате преодоления тормозных процессов, либо путем коррекции определенного положения во время полового акта или устранения диспареунии. Тем не менее в таких случаях не следует возлагать большие надежды на самокорректировку, особенно если после начала половой жизни прошло несколько месяцев. Следует иметь в виду, что ранняя псевдофригидность нередко совпадает с той или иной степенью эмоциональной неустойчивости, поэтому у такой женщины практически каждый прошедший месяц может облегчить развитие вторичного ангедонического синдрома, который в свою очередь серьезно затрудняет устранение фригидности.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...