загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Тестостерон в лечении сексуальных нарушений

Медикаментозное лечение сексуальных нарушений у женщины, в том числе и гормонотерапия, в настоящее время имеет меньшее значение, чем прочие виды. Применение, например, гор­монов небезразлично по многим причинам и, в частности, хотя бы потому, что в ряде случаев можно создать в организме женщин определенную готовность к различным тканевым пролиферациям. Это в первую очередь должно быть отнесено к таким тканям, как эндометрий, железистый аппарат молочных желез, элементам гонад и некоторым другим. Поэтому бесконтрольное использование гормонов, в том числе андрогенов и стероидов, не­редко ведет к серьезным сдвигам и нарушению связей между определенными группами эндокринных желез.
Тем не менее, в ряде случаев фригидности применение некоторых лекарственных средств может быть вполне оправдано.
Установлено, например, что препараты тестостерона могут су­щественно улучшить ощущения во время полового акта, а в ряде случаев способствовать восстановлению способности достигать оргазм. Следует оговориться в том, что они могут быть эффек­тивны только в тех случаях, если женщина страдает приобретен­ной фригидностью (псевдофригидностью) и раньше испытывала оргазм. Известно, что тестостерон усиливает васкуляризацию эротических чувствительных зон, в том числе в области клитора и в меньшей степени тканей влагалища. Назначение тестостерона часто приводит к общему улучшению самочувствия, особенно у некоторых женщин, страдающих вторичной фригидностью. От­мечено также, что препараты тестостерона в некоторых случаях способствуют устранению застойных явлений в тазовых органах. Однако применение этих препаратов у женщин, в основе патологии которых лежат центральные механизмы (например, при влиянии психогенных факторов), редко дает необходимый эффект. После прекращения лечения обычно отмечается рецидив заболевания. Поэтому в этих случаях обязательным условием является подкрепление действия гормонов настойчивой психотерапией. По мнению некоторых специалистов, дозировка тестостерона, способная усилить реакции со стороны клитора и тканей влагалища, должна быть достаточно большой, что связано с нежелательными осложнениями, преимущественно типа выраженной маскулинизации. Нам представляется, что существенные нарушения маскулинизирующего характера чаще наблюдаются при передозировке, например, в тех случаях, если доза метилтестостерона превышает 70 мг в неделю, или длительном его применении — свыше 4 не­дель. Нужно отметить также, что некоторые женщины плохо пе­реносят даже весьма умеренные дозы препарата. Естественно, что лечение тестостероном должно быть тотчас прекращено, если у больных появляются маслянистость лица, охриплость голоса или необычная потеря волос при расчесывании. Следует иметь в виду, что при передозировке препарата может отмечаться необычное увеличение количества гемоглобина или числа эритроцитов (явления полицитемии), а также изменения показателя гематокрита. К числу других, относительно ранних осложнений, отно­сится усиление волосистости лица, а также необычное увеличен ние веса, реже - поседение волос. Значительно реже отмечаются генерализованная волосатость, покраснение (эритема) лица и верхней части туловища, потеря волос на голове и, наконец, в некоторых случаях — аменорея.
Несмотря на то, Что большая часть нарушений, вызванных маскулинизирующим действием препарата, исчезает вскоре после прекращения лечения, некоторые из них носят необратимый ха­рактер. Например, изменение голоса, частичное полысение, либо приобретенная избыточная волосистость, лица. Поэтому лечению тестостероном не подлежат женщины, у которых имеются приз­наки маскулинизации, склонность к образованию акне и др.
В последние годы наметилась тенденция (и совершенно справедливая) перед применением андрогенов опре­делять уровень эстрогенной насыщенности. Это позволяет восста­новить содержание эстрогенов до нормы и сохранить их концент­рацию на постоянном уровне в течение всего периода лечения тестостероном.

Некоторые авторы рекомендуют применять эстрогены обычно после двухнедельного лечения тестостероном.
Другими нежелательными осложнениями при лечении женщин тестостероном могут явиться регрессивные изменения слизистой влагалища и обострение латентно, протекающего трихомонадного кольпита.
Полагают, что эти препараты не следует применять у женщин, имеющих признаки сердечной недостаточности, в том числе при задержке электролитов и воды в организме. Не следует при­менять тестостерон также у женщин, страдающих первичным от­вращением к половому акту (ангедония), а также тогда, когда фригидность сочетается с признаками определенной гомосексу­альности.
По социальным соображениям, по-видимому, не следует с этой целью применять лечение тестостероном лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, занимающихся мастурбацией и страдающих психическими расстройствами.
Лечение фригидности препаратами тестостерона целесообразно осуществлять комплексно. Наиболее рациональное применение тестостерона заключается в приеме его внутрь, в сочетании с ежедневным втиранием во вход, влагалище и клитор мази, содержащей, например, 2 мг тестостерон-пропионата в масле на 1 г индифферентной мазевой основы, в течение 2 недель. При применении одной только этой мази не отмечается каких-либо признаков маскулинизации.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...