загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Гормоны, беременость и роды

Беременность и роды — это физиологические процессы в организме женщины, развитие которых должно протекать под постоянным клиническим наблюдением.

Нормально протекающая беременность завершается родами здорового ребенка. Следовательно, вся деятельность организма женщины во время беременности направлена на обеспечение оптимальных условий для развивающегося плода и реализацию тех генетических потенций, которые заложены в оплодотворенной яйцеклетке, имплантировавшейся в матке.

Развитие беременности с момента нидации оплодотворенной яйцеклетки до завершения родов сопровождается интенсификацией всех видов обменных процессов и сложной перестройкой адаптационно-компенсаторных механизмов материнского организма. Главным связующим звеном между матерью и плодом является плацента. Поэтому триаду мать — плацента — плод следует рассматривать как единую функциональную систему.

Целесообразным кратко осветить основные физиологические изменения, происходящие при беременности и родах в организме матери, и более подробно осветить процессы, протекающие в маточно-плацентарном комплексе.

Железы внутренней секреции при беременности и родах

Приспособительные изменения материнского организма, а также рост и развитие плода требуют исключительной комплексной интеграции, в рамках которой ведущее значение имеет эндокринная система. Во время беременности создается новое эндокринное равновесие, непрерывно изменяющееся в зависимости от потребностей плода.

На ранней стадии беременности параллельно с увеличением размеров гипофиза происходит интенсификация гистологической перестройки аденогипофиза. В первые 3 мес увеличиваются количество и размеры базофильных клеток, секретирующих в основном лютроиин, а с 3-го месяца — нарастает число ацидофильных клеток, так называемых клеток беременности, продуцирующих пролактин.

Так, в настоящее время установлено, что синтез гонадотропинов — фоллитропина и лютропина — угнетается во время беременности посредством механизма отрицательной обратной связи вследствие увеличения продукции эстрогенов и прогестерона, а синтез кортикотропина, тиротропина, соматотропина существенно не изменяется. Гиперфункция надпочечников, щитовидной железы и соматотропные эффекты при беременности обусловлены действием гормонов плацентарного происхождения, которые по своей химической структуре и иммунологическим свойствам чрезвычайно трудно отличить от гипофизарных.

Единственным гормоном гипофиза, секреция которого прогрессивно увеличивается на протяжении всей беременности, является пролактин, подготавливающий молочные железы к лактации. Лактация во время беременности не наступает из-за блокирующего действия больших концентраций стероидных гормонов плаценты, которые в свою очередь стимулируют синтез пролактина, а наступает после родов. К числу других важных физиологических эффектов пролактина относят стимуляцию эритропоэза, контроль обмена углеводов и регуляцию потребления кальция.

Гормоны, беременность и роды

Нейрогормоны гипоталамуса — окситоцин и вазопрессин — накапливаются в задней доле гипофиза. Оба гормона играют весьма важную роль: вазопрессин — при беременности, окситоцин — в родах и в послеродовой период. Известно, что вазопрессин влияет на секрецию кортикотропина и активирует функцию гипоталамуса плода. Окситоцин оказывает выраженное действие на сократительную активность миометрия и стимулирует клетки молочной железы, что широко используется в акушерской практике.

Бесспорна роль окситоцина во время родов, когда его концентрация в крови матери достигает максимальных пределов. Однако его физиологическая роль в течении беременности и в индукции родовой деятельности изучена недостаточно.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...